所在位置:首页>工作动态 > 党风政风 > 正文

龙泉驿区:特邀监察员搭建党群“连心桥”

发布时间:2017-12-19 17:00:51      来源:龙泉驿区纪委监察局       
摘要:今年以来,龙泉驿区纪委监察局组织特邀监察员召开工作座谈会2次,参与专项治理“微腐败”和扶贫开发监督检查2次,发现问题和收集意见建议共计20余条。

“你好,请问你知道什么是‘微腐败’吗?”

“你知道你们镇上正在开展专项治理‘微腐败’工作吗?”

“你对全区党风廉政建设工作有哪些意见建议呢?”

……

强子军一边走访询问群众,一边将收集到的问题和意见建议在笔记本上认真记录下来。

龙泉驿区交通运输局财务科科长强子军已经连续两届被聘任为该区特邀监察员,近年来,他多次参与区纪委牵头组织的关于贯彻落实中央八项规定精神、整治侵害群众利益的不正之风和腐败问题,以及专项治理“微腐败”等专项监督检查等行动。

\
区特邀监察员邹文学参与专项治理“微腐败”监督检查工作 

 “从检查的情况看,绝大部分基层单位资金使用越来越规范了,公款旅游、公款消费等现象也基本没有了。”强子军表示,作为特邀监察员,他欣慰地感受到了全区党风、政风、行风的变化。他非常乐意和群众面对面交流,一方面宣传全区坚持从严治党、持之以恒正风肃纪所采取的措施和取得的成效,同时就个别群众对政策落实、基层干部存在的一些误解,他也会结合自己了解到的情况作出相应的解释。他说,特邀监察员在收集群众意见建议的同时,积极开展正面宣传,可以搭建起群众进一步了解和支持全区党风廉政建设和反腐败工作的桥梁。

11月2日,龙泉驿区举行2017年“纪委开放日”活动。龙泉驿区纪委相关负责人和部分区人大代表、区政协委员以及市民代表、特邀监察员代表、媒体代表一行共30余人走进川西监狱参观,并开展座谈交流。“平时总觉得纪委很神秘很遥远,今天终于了解到,其实纪委很贴近我们老百姓,他们的工作非常辛苦,我们今后会更支持他们。”参加活动的特邀监察员黄金星表示。

\
11月2日,龙泉驿区纪委在川西监狱开展“纪委开放日”活动,多名特邀监察员参加。

“今年你们街道发生了一起违规审批渣土堆场的问题,多名同志受到党纪处理,请问你作为街道党工委书记是怎么看待这个问题的?”“你们局下属单位近几年都有干部因违纪问题被查处,你作为行业系统党风廉政建设第一责任人,是如何落实主体责任的?”“据了解,你们公司有个别员工今年因公车私用、公务时间打麻将被查处,请问你作为区国有公司主要负责同志,在加强管理方面采取了哪些措施?”这是今年12月初召开的第十一届区纪委第四次全会暨专题述责述廉大会上,区特邀监察员代表向述责述廉对象提出的问题,个个都直指症结,毫不“口软”,述责述廉人员也直面问题,坦诚作答,真正达到了“红红脸、出出汗、醒醒神、紧紧弦”的效果。

\
特邀监察员在述责述廉大会上提问

近年来,龙泉驿区纪委监察局先后聘请了两批次30余人次特邀监察员,他们来自各条战线,拥有各自的专业特长,为全区党风廉政建设和反腐败工作出谋划策、“挑刺找茬”,实现了社会力量助力正风反腐,让监督执纪者接受监督。今年以来,龙泉驿区纪委监察局组织特邀监察员召开工作座谈会2次,参与专项治理“微腐败”和扶贫开发监督检查2次,发现问题和收集意见建议共计20余条。