所在位置:首页>工作动态 > 党风政风 > 正文

邛崃市:开启主体责任落实情况“年终大考”模式

发布时间:2018-01-10 10:58:53      来源:邛崃市纪委监察局       
摘要:近日,邛崃市开展2017年度乡镇(街道)和市级部门党政领导班子及成员落实主体责任检查考核工作。此次检查成立了由该市领导带队的18个检查组,分赴全市78家单位开展全覆盖检查。

近日,邛崃市开展2017年度乡镇(街道)和市级部门党政领导班子及成员落实主体责任检查考核工作。此次检查成立了由该市领导带队的18个检查组,分赴全市78家单位开展全覆盖检查。

\
检查组成员认真检查相关资料

“你们单位在贯彻落实中央八项规定精神,抓好问题整改方面做得如何?办理群众意见建议的情况如何?”检查组成员来到被检查单位就迅速投入到各自的“角色”中,民主测评、个别谈话、检查资料、情况反馈各个环节都有序进行。

检查组将党政领导班子及成员履行党风廉政建设主体责任、严明党的纪律、落实中央八项规定精神、推进源头治理、坚决反对腐败等情况作为检查重点。

“今年进一步细化了考核项目,量化考核指标,实行考核小组负责制,确保考核标准统一。” 该市纪委相关负责人说,考核前对检查组成员进行了专题培训,发放《考核检查指南》,并分组召开工作部署会,明确任务分工,责任落实到人。检查组还纷纷查阅了相关单位在2016年落实主体责任中存在的不足,针对性地确定检查重心。检查中,各检查组还根据检查的实际情况,进行延伸检查,深入了解各单位的真实情况,切实推动各镇乡(街道)、部门党委(党组)主体责任落实。

“检查组指出了个别班子成员责任清单和业务工作联系不够紧密等3个的问题,我们一定即知即改,并及时报送整改落实情况。”一名受检单位主要负责人说道。

在此基础上,邛崃市将做好结果运用,把主体责任考核结果作为领导干部年度考核的重要指标。考核结果排名后3位的镇乡(街道)和排名后3位的市级部门,由市委主要领导和市纪委书记约谈其党政主要负责同志。对存在问题突出、群众反映强烈的领导班子成员,依据有关程序进行组织处理或给予纪律处分。