所在位置:首页>工作动态 > 党风政风 > 正文

市政府办公厅:紧盯春节重要节点 正风之弦须臾不松

发布时间:2018-02-12 15:35:59      来源:市政府办公厅       
摘要:驻市政府办公厅纪检组紧盯重要节点,多措并举打好“预防针”、念好“紧箍咒”,教育提醒、抓早抓小,切实强化监督执纪问责,严防“四风”问题反弹回潮,确保过一个欢乐祥和清爽的春节。

春节将至,为进一步营造风清气正节日氛围,驻市政府办公厅纪检组紧盯重要节点,多措并举打好“预防针”、念好“紧箍咒”,教育提醒、抓早抓小,切实强化监督执纪问责,严防“四风”问题反弹回潮,确保过一个欢乐祥和清爽的春节。

\

图为通过督查座谈开展廉政教育

教育提醒,筑牢防线。通过党组会、厅务会、办公会、民主生活会和干部职工大会,传达学习中纪委十九届二次全会和省纪委十一届二次全会精神,强调全面从严治党永远在路上,作风建设不能松劲,落实中央八项规定精神、纠正“四风”不能止步,教育大家进一步认清正风反腐形势,提高认识站位,强化责任担当。及时通报中纪委和省、市纪委公开曝光的违反中央八项规定精神典型问题,组织观看《今晚800》特别节目《成都向“四风”坚决说不》,发放警示教育读本,编印《小案例》口袋书,以案为鉴、以案释纪。开展走访慰问、谈心谈话,赠送提示卡片,发送廉政短信、廉洁微信,提醒大家时刻绷紧纪律这根弦,知敬畏、存戒惧、守底线,切实做到廉洁自律、遵规守纪。

\

图为编印的2月刊和春节专刊《小案例》口袋书

监督检查,从严从实。设立廉政信箱,建立兼职纪检员制度,公布举报电话、邮箱、地址等,进一步畅通信访举报渠道,主动接受群众监督。坚持问题导向,从严从实、落细落小,紧盯违规收送节礼、公款吃喝、滥发钱物、铺张浪费、公车私用、违反工作纪律等“节日病”,尤其是“四风”隐形变异新动向新表现,采取集中排查、专项检查、突击抽查、明察暗访等方式,开展全方位的监督检查。实施坐堂“问诊”,既当“哨兵”、又当“医生”,强化驻点监督,让“探头”动起来、亮起来,确保监督全覆盖、不留死角。

执纪问责,抓早抓小。准确把握运用“四种形态”,尤其在第一种形态上下功夫。针对节前检查中发现个别单位不按规定张贴公务用车标示的问题,严肃批评教育,责令立即整改,抓早抓小、防微杜渐。强力正风肃纪,对不收敛、不收手、顶风违纪的行为“零容忍”“露头就打”;对违反中纪委“瞄准”的20种饭局,赴宴就“出局”;对履行责任不到位,造成严重后果和恶劣影响的,坚决执行“一案双查”;对典型问题一律点名道姓通报曝光。