所在位置:首页>工作动态 > 党风政风 > 正文

天府新区:坚持全面从严治党 确保新区朝着建设全面践行新发展理念的公园城市迈进

发布时间:2018-03-07 13:27:36      来源:天府新区成都纪工委       
摘要:3月5日,天府新区召开了2018年党风廉政建设和反腐败工作会。

“2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会的关键一年,是改革开放和党的纪律检查机关恢复重建40周年。唯有毫不动摇坚持和加强党的全面领导,毫不动摇坚持党要管党、全面从严治党,才能确保新区始终朝着建设全面践行新发展理念的公园城市、新的增长极和对外开放经济高地的战略目标不断迈进。”3月5日,天府新区召开了2018年党风廉政建设和反腐败工作会。会议由天府新区成都党工委副书记、纪工委刘志聪同志主持,成都市政协副主席、天府新区成都党工委书记杨林兴同志出席并做重要讲话。

\

天府新区2018年党风廉政建设和反腐败工作会会议现场

会议学习贯彻了十九届中央纪委二次全会、省纪委十一届二次全会和市纪委十三届三次全会精神,总结了天府新区2017年党风廉政建设和反腐败工作,并对2018年党风廉政建设和反腐败工作进行安排部署。

会议要求,要学深悟透习近平总书记全面从严治党重要思想,深刻认识全面从严治党对新区建设的重大意义。一要深刻认识全面从严治党是实现新区奋斗目标的“压舱石”,坚持党对一切工作的领导,全面推进从严治党,按照习近平总书记“一定要把天府新区规划好建设好”的要求,充分发挥国家级新区的引领示范作用,推动新区始终朝着建设全面践行新发展理念的公园城市、新的增长极和对外开放经济高地的战略目标不断迈进;二要深刻认识全面从严治党是加快新区发展的“助推器”,全面加强党的建设,坚持鲜明重实干、看实绩的用人导向,全面锤炼队伍作风,涵养积极健康的党内政治文化,充分激发广大干部干事创业的热情,将全面从严治党的制度优势、组织优势、政治优势转化为新区的发展优势、环境优势和竞争优势;三要深刻认识全面从严治党是新区人民幸福美好生活的“定盘星”,始终保持全面从严治党的战略定力,从解决新区群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,持续加大对群众身边的不正之风和腐败问题查处力度,切实维护人民利益,提升新区群众的幸福感和满意度;四要深刻认识全面从严治党是新区迈向国际化的“加速器”,坚定不移抓好全面从严治党,把营造风清气正的政治生态与打造国际化的营商环境结合起来,以权力“瘦身”换取廉政“强身”,加快构建起符合国际规则、市场规则的透明高效的政策服务环境,加快集聚全球性的各类要素资源,助推新区走出国门、迈向世界。

会议指出,要认真总结成绩、深入分析形势,进一步增强全面从严治党的系统性、创造性、实效性。2017年,在以习近平同志为核心的党中央和省委、市委的坚强领导下,新区党工委坚定落实中央、省委、市委全面从严治党战略部署,持之以恒正风肃纪,持续强力惩贪治腐,始终坚持标本兼治,风清气正、崇廉尚实、干事创业、遵纪守法的良好政治生态巩固优化。

会议强调,要重整行装再出发,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入。2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会的关键一年,是改革开放和党的纪律检查机关恢复重建40周年。唯有毫不动摇坚持和加强党的全面领导,毫不动摇坚持党要管党、全面从严治党,才能确保优质快速高效发展的目标顺利实现。要旗帜鲜明讲政治,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决维护习近平总书记在党中央、全党的核心地位,坚持把学习贯彻十九大精神与习近平总书记视察四川重要讲话精神特别是对天府新区建设发展的重要指示精神结合起来,自觉把习近平中国特色社会主义思想作为组织新区各项工作的行动纲领;要持之以恒抓作风,严格执行中央八项规定精神,坚决纠正、严肃查处“四风”突出问题。贯彻市委“全面落实年”的部署,实现规划再提位、建设再提速、改革再突破、作风再严实;要标本兼治严惩处,清醒认识新区实际,加强干部教育监管,深化制度创新,严查腐败问题;要整合力量强监督,完善新区纪检监察机构,深化政治巡察,创新监督方式,提高监督实效;要齐抓共管压责任,各级党组织主要负责同志、领导班子成员、纪检监察机关及各部门要各负其责;要敢做善成担使命,坚持领导干部带头实干,旗帜鲜明奖优罚劣,健全完善容错纠错机制,加大对不作为、慢作为的追责问责力度,强化学习提能、比学赶超,实现能力建设和和党风廉政建设双提升。

会议强调,全面从严治党永远在路上,作风建设永远在路上。要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命、接续奋斗,全面落实从严治党政治责任,持续巩固良好政治生态,为高质量快速发展中的新区提供坚强的政治保证!

天府新区成都党工委班子成员,各部门、直属单位主要负责同志,新区巡察办主任、巡察组组长,成都天投集团党委书记、总经理以及纪委书记,天展公司董事长、总经理,各街道党政主要负责同志、纪工委书记参加了本次会议。