所在位置:首页>工作动态 > 党风政风 > 正文

金堂县:打造阳光政务 政风行风热线连民心

发布时间:2018-04-16 11:03:45      来源:成都市金堂县纪委监察委       
摘要:近年来,为全面提升党风廉政建设群众满意度,金堂县纪委与县广播电视台合作,开办《阳光政务•政风行风热线》节目,充分发挥媒体密切党群干群关系的纽带作用。

“赵镇街道:4月8日《阳光政务•政风行风热线》节目录制中,你所辖文化街思源小区居民打进热线反映‘小区下水道长期堵塞,社区人员推诿不管,严重影响清洁卫生和出行安全’的问题,请你单位高度重视,立即查明事情原委,积极推动妥善解决问题,并将处理情况及时报告至我委。”近日,金堂县纪委就《阳光政务•政风行风热线》节目中群众反映的“糟心事”向涉事单位发了督办函。

\
近期,金堂县赵镇街道做客《阳光政务•政风行风热线》节目

近年来,为全面提升党风廉政建设群众满意度,金堂县纪委与县广播电视台合作,开办《阳光政务•政风行风热线》节目,充分发挥媒体密切党群干群关系的纽带作用。节目主要通过组织乡镇(街道)、部门走进直播间,就本地区、本系统重点工作以及群众关注的政策性问题进行现场交流,答疑解惑。同时,收集群众通过热线反映的相关单位及人员工作中的不足与违纪违规问题线索,并及时对接相关单位进行适当处置,搭建党群“连心桥”,回应“民声”。

2018年第一季度,《阳光政务•政风行风热线》共播出节目12期,县民政局、县统计局等12个部门上线做客节目,共接听热线电话168个,其中节目直播现场共接听、解答热线电话107个,场外接听、回复热线电话61个,县纪委督办问题5件,目前已办理回复3件,尚有2件正在办理当中。

“实践证明,《阳光政务•政风行风热线》已经成为我县党委政府践行为民务实,听民情、访民意、解民忧的重要载体,同时也是我们纪委监察委推动各部门和乡镇(街道)改进作风、密切联系群众的重要途径。”金堂县纪委相关负责人介绍,“下一步,《阳光政务•政风行风热线》栏目组将对标《成都面对面•监督问责第一线》,改进节目形态,侧重通过暗访抽查、走进群众等多种方式采集问题线索,并辅以典型案例通报剖析,增加‘辣味’。”

截至发稿,金堂县纪委已收到赵镇街道问题处理情况报告,经街道、社区工作人员多方协调下,社区区民反映的问题得到圆满处理。