所在位置:首页>工作动态 > 党风政风 > 正文

都江堰市:“强担当 严监管 传压力” 推动主体责任落地落实

发布时间:2018-05-14 15:17:27      来源:都江堰市纪委监委       
摘要:近年来,都江堰市坚定强化政治担当,严格监督管理,层层传递压力,充分运用“签字背书”、记实手册、述责述廉等载体形式,持续推动党风廉政建设主体责任落地落实。

近年来,都江堰市牢固树立从严管党治党是政治责任的理念,狠抓领导干部这个“关键少数”,充分运用“签字背书”、记实手册、述责述廉等载体形式,不断强化政治担当,严格监督管理,层层传递压力,持续推动党风廉政建设主体责任落地落实,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。

以上率下,“一单一书”同步明责。抓住领导干部这个“关键少数”,采取“集体一张清单、个人认领落实+主要负责人个性化清单”的方式,各级领导班子和成员分层、分类、差异化制定党风廉政建设主体责任清单并实行备案制。组织开展“签字背书”,在市级、乡镇和部门、社区和基层站所等层层签订落实党风廉政建设主体责任目标责任书,锁定责任内容。2018年以来,都江堰市委市政府领导班子及成员制定落实主体责任清单任务285项,市级、乡镇和部门两级签订目标责任书100余份,并以此作为推动主体责任落实的基础性工作和日常监督、年度考核、问责追究的重要依据。

\

都江堰市环保局党组集体签订党风廉政建设目标责任书

自选创新,“一台一本”同频监管。充分发挥“成都市党风廉政责任监管平台”实时监管作用,及时掌握各级领导班子及成员落实主体责任情况,确保履责过程留痕、结果可查。从2017年开始,创新推出《都江堰市落实党风廉政建设主体责任记实手册》,推行落实主体责任全程记实,构建“责任可界定、履责可记录、进度可追踪、时效可追溯、失责可追究”的责任落实闭合链条。2018年又对记实手册进行修订完善,增强提示功能、简化填报内容,与监管平台实现同频共振。同时加强日常监督,严格落实月抽查、季通报制度,并将通报结果纳入年度考核结果。自2017年以来,累计发放记实手册1600余册,发送工作提示、督查通报100余份。

强化担当,“两述一评”同台亮晒。在年度全员提交书面述责述廉报告的基础上,每年组织该市委市政府班子成员和乡镇(街道)、市级部门(单位)党政“一把手”向该市纪委全会同台述责述廉,并接受现场质询和询问。每年底由该市领导带队开展集中检查,对各单位党政领导班子成员进行同台民主测评,民主测评结果分别报告同级党委、纪检机关和组织人事部门,对民主测评结果较差的按干部管理权限和有关程序进行诫勉谈话或组织处理。近三年来,各级领导干部向都江堰市委和市纪委提交年度述责述廉报告2500余人次,先后有8名市委市政府领导班子成员、50余名乡镇(街道)和部门“一把手”向市纪委全会述责述廉。

\

都江堰市安监局党员干部集体观看典型案例电视节目

警示在前,“一奖一惩”同向传压。通过拍摄观看警示片、学习忏悔录、通报典型案件、现场观摩等形式,加强对领导干部的警示教育,形成震慑效应。精心谋划 “聚焦‘全面落实年’ 重拳治理庸懒怠”系列电视节目,借助媒体暗访曝光、社会公众监督等形式开展“阳光问责问廉”。每年对党风廉政建设责任制年度考核排名靠前的单位及个人进行通报表扬,树立标杆,发挥示范引领作用。近三年来,表扬通报落实党风廉政建设先进集体57个、先进个人120名。坚持有责必问、问责必严,对党风廉政建设社会评价群众满意度排名考核后、以及落实党风廉政建设责任制年度考核排名靠后的31个单位进行了集体约谈;通报曝光不担当、不作为等失责失职典型案件33件。(作者:张义萱 胡晓均)