所在位置:首页>工作动态 > 党风政风 > 正文

成都高新区:持续强化廉政约谈及谈话提醒工作

发布时间:2018-05-16 15:16:20      来源:成都高新区纪工委       
摘要:为贯彻落实全面从严治党要求,切实把纪律和规矩挺在前面,成都高新区坚持抓早抓小,通过进一步规范和加强廉政约谈及谈话提醒工作,切实做到监督关口前移,防患于未然,筑牢广大党员干部遵章守规的思想防线。

为贯彻落实全面从严治党要求,切实把纪律和规矩挺在前面,深入推进党风廉政建设和反腐败工作,成都高新区坚持抓早抓小,进一步规范和加强廉政约谈及谈话提醒工作,切实做到监督关口前移,防患于未然,筑牢广大党员干部遵章守规的思想防线。

\
街道对一级廉政风险岗位人员进行廉政谈话

常态化开展廉政约谈。全区各单位将日常约谈、任(岗)前廉政谈话、关键岗位廉政谈话作为廉政约谈的主要类型,视情况采取单独或集体约谈的方式,对领导班子成员、内设机构及下级领导班子主要负责同志进行廉政约谈。其中,日常约谈主要围绕落实“两个责任”谈认识、谈问题、谈措施,了解约谈对象履行主体责任的动态情况,加强领导干部的监督管理,强化落实党风廉政建设责任的工作措施;任(岗)前廉政谈话主要对新提拔、转任、录用的干部进行进行理想信念和党的宗旨教育、民主集中制教育、遵纪守法和廉政勤政教育,引导谈话对象切实履行岗位职责,筑牢廉政思想防线;关键岗位廉政谈话主要对涉及行政许可、项目审批、财务管理等关键岗位,特别是一级廉政风险岗位人员进行谈话,及时掌握关键岗位的权力运行及风险防控等情况,引导谈话对象进一步增强法治观念和纪律意识。

\
乡镇对中层以上干部开展集体谈话

规范化推进谈话提醒。一方面,谈话提醒主体在日常教育监督管理中,发现领导干部存在主体责任、监督责任落实不到位,未有效遏制管辖范围内腐败蔓延势头,推进源头治理不力等8种情形,需要进行谈话提醒的,提出相关要求并正式启动提醒工作。另一方面,本单位纪检监察组织在监督执纪问责中发现问题苗头,视具体情况提出谈话提醒建议,经谈话提醒主体同意后展开提醒。此外,对接受谈话提醒时不如实说明问题、谈话提醒后整改不力甚至顶风违纪的,坚决依照相关规定从严处理,对谈话提醒中发现的其他问题,按规定移交有关部门处理。

据悉,成都高新区把各单位廉政约谈及谈话提醒工作开展情况纳入到年度党风廉政建设责任制考核中,对落实责任不力的单位和个人进行严肃追责问责,切实践行“四种形态”,做到早教育、早提醒,推动咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。(作者:夏悦 || 编辑:杜存)