所在位置:首页>工作动态 > 党风政风 > 正文

青白江区:治庸治懒动真格 问题整改出实招

发布时间:2018-06-12 09:39:41      来源:青白江区纪委监委       
摘要:青白江区纪委监委开展解决群众反映问题不作为慢作为专项整治,紧盯党员干部在解决群众反映问题和诉求工作中能力平庸、办事效率低下、失位缺位等突出问题。

 “村上修路占地一直未补偿青苗费,到镇上反映多次了,一直没有结果。小区有人赌博,打了很多次投诉电话,一直没整改……”“亮身份、听民情、解民忧”主题活动问题台账记录本上,赫然写着一条条群众反映的问题和建议。

这些问题整改得怎么样了?群众关心关切的问题得到有效解决了吗?

为推动问题真改实改,今年以来,青白江区纪委监委深入推进全面从严治党,在全区开展解决群众反映问题不作为慢作为专项整治,紧盯党员干部在解决群众反映问题和诉求工作中能力平庸、办事效率低下、失位缺位等突出问题,重点整治在党风廉政建设满意度社会评价、公共服务满意度测评、综合文明指数暨城乡环境治理测评、“坝坝会”“亮身份、听民情、解民忧”等主题活动以及其他有关渠道收集到的群众反映问题整改工作中的庸懒问题。

全面排查明责定责。“对群众反映的问题建议,不能置之不理,群众有诉求,干部就要有回音。”青白江区纪委监委相关负责人说道。为此,按照“谁牵头、谁收集”的原则,青白江区纪委监委切实做好群众反映问题的收集汇总,并进行整改任务分解,明确完成时限,各部门纪检监察机构及时跟踪掌握问题解决的情况和进度,排查干部庸懒行为,定期报送情况,以明责定责促担当落实。

\

青白江区纪委监委督查组随机抽查问题整改情况

专项检查督责履责。为确保整改工作花开有果、落地有声,青白江区纪委监委坚持以督责促履责,成立专项检查组,采取不打招呼、不定时间的方式随机暗访抽查,对问题整改进行定期督促检查,既查问题整改情况,又听基层和群众意见,及时发现问题整改过程中的庸懒行为。同时,围绕群众反映问题整改,邀请社会调查机构开展第三方调查,及时评估整改效果。

严肃查处考责问责。青白江区纪委监委坚持把专项工作开展情况纳入党风廉政建设目标考核,对在解决群众反映问题工作中推进不力、整改不到位的庸懒行为严肃查处,对专项行动中发现的问题和薄弱环节,深入查找内部管理和日常监督方面的不足和漏洞,建立健全长效机制。“开展解决群众反映问题不作为慢作为专项整治,就是为倒逼各级党员干部拧紧螺丝,上紧发条。”青白江区纪委监委相关负责人说道。

截至目前,青白江区纪委监委已开展监督检查20余次,收集问题建议290条,督促问题整改到位203个,正在整改87个,严肃查处不作为慢作为问题5件5人。(作者:肖汶君 || 编辑:周玲)