所在位置:首页>工作动态 > 党风政风 > 正文

成都交投集团:积极作为 主动出击 全力推动全面从严治党向下属企业延伸

发布时间:2018-07-09 17:23:55      来源:成都交投集团       
摘要:2018年上半年,交投集团纪委在上级党委、纪委领导下,认真学习贯彻中央、省、市纪委全会精神,紧密围绕集团改革发展中心工作任务,聚焦监督主责主业,努力推动集团全面从严治党向纵深发展。

2018年上半年,交投集团纪委在上级党委、纪委领导下,认真学习贯彻中央、省、市纪委全会精神,紧密围绕集团改革发展中心工作任务,聚焦监督主责主业,努力推动集团全面从严治党向纵深发展。

主动约谈、严格督导,在“常”和“长”上久久为功,力促党风廉政建设责任落实

“常约谈”明责任。集团纪委始终坚持把常态化开展约谈作为促进党风廉政建设责任落实的有力手段。今年以来,集团纪委紧密结合信访问题线索调查核实情况、监督检查情况以及党风廉政建设工作推进情况,多次召集集团分管领导、相关企业负责人进行约谈。“常调研”抓整改。对督导中发现的问题和不足,集团纪委采取“带着问题下基层”的工作思路,经常性深入相关二、三级企业进行调研访谈,并与相关责任人进行一对一约谈,帮助他们找准“结症”“开方抓药”,切实整改不足,确保各项重点工作任务的较好完成。“长督导”促落实。要求集团纪检部和下属企业纪委严格按照集团《2018年度党风廉政建设和反腐败工作要点》的总体部署,倒排时间节点,督促指导各级责任主体按时完成党风廉政建设各项重点工作,并将此作为一项长期性坚持的工作。

\

集团党委副书记、纪委书记罗为民深入集团下属航投集团天府国际机场南线建设工程进行实地调研访谈

正视问题、认真整改,在“查”和“改”上不躲不避,确保巡察反馈问题整改实效

主动接受市纪委监委内部巡察。按照市纪委监委安排,5月中旬,市纪委监委第二系统内部巡察组进驻集团纪委进行巡察。巡察期间,集团纪委全面梳理汇总近三年监督责任落实情况,本着正视问题、立行立改的工作态度,积极配合巡察组开展工作,有力保障了内部巡察工作的顺利开展。认真做好市委巡察反馈问题整改。今年5月,市委第二巡察组正式向集团党委反馈去年集中巡察情况。针对巡察指出的相关问题,集团纪委不躲不避,对号入座,主动认领了4个方面、8个具体问题,研究制定了24项具体整改措施。并按照先易后难、精准施策、分类整改的总体思路,将其划分为立改立行、系统整改、长期坚持等三个类别,确保整改措施逐条落实到位。深挖细查巡察反馈问题线索。在狠抓问题整改的同时,集团纪委还针对市委巡察组反馈的涉嫌违规违纪的问题线索,研究制定了《巡察反馈问题整改处理方案》。重点聚焦“履职不廉洁、行为不守纪,部分领导离岗后继续占用原单位资源,违反‘八项规定’违规报销费用、违规发放购物卡、违规公款旅游”等问题进行整改。截至6月20日,集团纪委已向有关企业、部门先后下发《问题整改通知书》和《纪律检查建议书》共计18份,并正在对个别涉嫌违规违纪问题线索进行调查核实。

积极预防、严肃查处,在“早”和“小”上激浊扬清,体现反腐倡廉的治本要求

强化监督检查,做到“早预防”。始终紧盯春节、五一、端午等关键节点,采取实地走访、查阅资料、重申纪律、案列通报等形式,先后多次对下属公司落实“八项规定”和反对“四风”情况进行专项监督检查,及时发现并整改各类苗头性、倾向性问题。同时,按照集团党委统一部署,在集团范围内开展了“讲规矩、守纪律、提效率”作风建设活动,并组织纪检部等职能部分对所属企业遵守劳动纪律、工作纪律等情况进行明察暗访,在集团内部充分彰显了持之以恒抓作风建设的坚定决心,有效遏制了“四风”问题回潮反弹。深化专项治理,做到“早遏制”。为进一步巩固集团2017年度专项治理“微腐败”工作成效,改进不足,集团纪委组织开展了专项治理“微腐败”回头看工作。并依据全市治理“微腐败”长效机制实施办法,制定了“回头看”实施方案,对问题线索再清仓起底,对治理重点再梳理明确,对治理要求再提醒重申。有力促进了专项整治“微腐败”工作常态化开展。从严执纪问责,做到“常震慑”。集团纪委坚持不懈实践“四种形态”,对发现的轻微违规违纪行为,坚持露头就打,及时咬耳扯袖、红脸出汗。截止7月2日,集团纪委共办理各类问题线索5件,目前已办结4件,1件正在办理中,共对6名子公司领导班子成员的轻微违规违纪进行了诫勉谈话、约谈提醒和通报批评,达到了抓早抓小,惩前毖后、治病救人的目的。

大力宣贯,强力造势,在“知”和“行”中学思践悟,持续培植廉洁从业浓厚氛围

强化法纪教育增强廉洁从业意识。坚持把党性党风党纪教育、廉洁教育、警示教育等内容纳入各级党委中心组和党支部学习内容。同时,还以学习贯彻《中华人民共和国监察法》为契机,先后采取召开专题讲座、编印学习资料、发放权威解读书籍、组织集中学习讨论和专题考试等多种形式对监察法进行宣传学习,在集团内部掀起了学习宣传监察法的热潮,进一步树立了集团各级领导干部主动接受监督,自觉遵章守纪的廉洁自律意识。大力营造风清气正的廉洁从业氛围。上半年,集团纪委先后多次在天府机场建设项目、三环路扩能改造项目等重大项目建设现场以及客运场站售票大厅、候车大厅,高速公路的LED屏等投放张贴廉洁海报,播放廉洁标语和廉洁视频,共记近300余张(次),向社会彰显了交投集团崇廉尚实的企业廉洁文化。积极宣传提升廉洁从业工作影响力。及时提炼报道集团各部门、各子公司落实党风廉政建设责任和开展纪检监察工作方面好的经验做法,开通创建了集团“廉洁交投”微信群,有效发挥了廉洁宣传的正面舆论引导作用。截止6月25日,集团纪检监察工作信息共计被市纪委网站采用4篇,市国资委网站采用10篇,并总结形成相关理论调研文章1篇。

\

集团下属交投运业公司所属成都东站汽车客运站在候车大厅投放清廉蓉城系列廉洁宣传视频资料

下一步,成都交投集团纪委还将继续贯彻落实中央、省、市有关全面从严治党和党风廉政建设的部署和要求,着力从严明政治规矩,巩固强化“四个意识”;深化标本兼治,健全廉洁风险防控体系;聚焦监督“首责”,突出监督检查实效;深化作风建设,推动“微腐败”常态化治理;建立纪检机制,规范提升监督执纪总体水平等五个方面下功夫,以实实在在的行动践行十九大精神内在要求,努力推动集团党风廉政建设和反腐败工作更上新台阶、取得新成效,为集团改革重组、提质增效、快速发展提供坚实有力的作风纪律保障。(成都交投集团 || 编辑:余文茜)