所在位置:首页>工作动态 > 党风政风 > 正文

邛崃市:依纪依法问责 有板有眼促整改

发布时间:2018-07-09 11:27:19      来源:邛崃市纪委监委       
摘要:邛崃市各级纪检监察机构督促各级党组织认真执行问责条例,把问责作为管党治党利器,坚持失责必问、问责必严,推动落实全面从严治党政治责任。

“邛崃市回龙镇民乐村组织对村组道路建设项目验收后,该村村主任汪学东等人接受了施工单位宴请。回龙镇党委委员、副镇长、民乐村挂片领导徐刚,对联系社区党员干部监管、教育不到位,履行党风廉政建设主体责任不力,被诫勉谈话。”日前,邛崃市纪委监委官方网站曝光了一起问责典型案例,这是该市依纪依法问责,充分发挥问责综合效应的一个缩影。

《中国共产党问责条例》实施两年来,邛崃市各级纪检监察机构督促各级党组织认真执行问责条例,把问责作为管党治党利器,坚持失责必问、问责必严,推动落实全面从严治党政治责任。截至目前,该市问责履责不力的党组织7个,问责履责缺位的党员干部41人,有力推动全面从严治党责任落地落实。

\
邛崃市纪委监委工作人员检查各单位问责工作落实情况

完善履责机制,确保问责有据。出台《邛崃市落实党风廉政建设“两个责任”责任追究办法(试行)》《中共邛崃市纪委委局机关协同落实党风廉政建设责任追究暂行办法》,年初纳入党风廉政建设和反腐败工作任务分工、纪检监察工作要点,作为“两个责任”考核重要内容。严格执行党风廉政建设责任追究线索管理机制,将问责工作落实情况作为日常督导重点并进行定期通报,切实落实层层责任追究制度。规范问责卷宗管理,实行一案一卷,并纳入被问责对象个人廉政档案。同时,明确受到问责的党员干部必须在述责述廉大会、民主生活会等重要会议作出检讨说明。

拧紧履责链条,确保问责有力。聚焦重点领域加大问责力度,各级纪检监察机构紧盯落实中央八项规定精神、脱贫攻坚、生态环保、扫黑除恶专项斗争中工作推动不力等突出问题,严肃问责。严格落实问责追究责任倒查机制,在查清当事人违规违纪事实同时,对“两个责任”不落实或落实不到位、该问责不问责的一律严肃问责;对从严治党责任落实不到位、维护党的政治纪律和政治规矩失责、群众身边的腐败问题、不作为乱作为等问题,坚决严格问责。截至目前,问责主体责任落实不到位的党组织7个、党员干部26人,问责监督责任落实不到位的党员干部14人,以强力问责倒逼责任落实。

强化结果运用,确保问责有效。问责是手段,尽责才是目的。邛崃市一方面强化监督,督促被问责对象深入剖析问题根源,针对暴露出的问题,举一反三、查漏补缺,改进工作,以严肃问责推动问题整改。另一方面强化警示震慑,通过完善问责“闭环”,最大限度发挥问责的综合效应。该市制发责任追究典型案例警示教育读本,组织观看警示教育片,市委班子带头集中学习,各级班子层层开展专题学习,切实夯实责任基础。各级党组织对典型案例进行反思剖析,深入查找落实党风廉政建设责任制存在问题,补齐自身短板,强化责任落实意识。此外,该市纪委监委将受到责任追究的典型案例在邛崃市纪委监委官方网站、微信等媒体点名道姓公开曝光,达到问责一个、警醒一片的效果。(作者:乔戈  周小琢 || 编辑:余文茜)