所在位置:首页>工作动态 > 党风政风 > 正文

青白江区:严查不作为、慢作为 推动问题整改到位

发布时间:2018-08-07 14:14:10      来源:青白江区纪委监委       
摘要:今年以来,青白江区纪委监委坚持问题导向,多渠道多方式收集民情民意,严格督导问题整改,严查不作为、慢作为问题,确保问题整改到位,不断提升群众的满意度和获得感。

“你好,请问你们反映的小区屋顶和水管损坏一直没人管,现在有相关部门来查看并解决问题吗?”近期,青白江区纪委监委督查组走访群众,了解第一季度“亮身份、听民情、解民忧”主题活动收集问题整改情况。

今年以来,青白江区纪委监委坚持以服务群众为工作的出发点,多渠道多方式收集民情民意,严格督导问题整改,严查不作为、慢作为问题,确保问题整改到位,不断提升群众的满意度和获得感。

\

督查组走访群众了解问题整改情况

“走基层”收集民情民意。按季度组织开展“亮身份、听民情、解民忧”主题活动,前两季度在各乡镇(街道)人群集中区域设立33个活动点位,103名纪检监察干部深入群众“面对面”听取“急难愁”问题。定期组织纪检监察干部、特邀监察员走村入户,以“唠家常”方式,收集群众关于党风廉政建设的意见建议和不作为、慢作为问题线索。截至目前,已收集意见建议23条。

\

督查组查看整改工作公示情况

“严督导”狠抓问题整改。建立问题台账,制定整改方案,逐项细化任务分工,明确责任单位、完成时限。每月收集整改推进情况,分类整理研判,对办结问题进行“一对一”回访问效,掌握群众对问题整改情况的满意度。利用公示栏、网站等及时将整改情况向群众公开公示,接受群众监督。目前,已整改完成71条,公示情况35次,其余问题持续整改中。

“动真格”严肃追责问责。扎实开展“阳光问责问廉”工作,打造《监督问责 直击现场》电视问政节目,在问题点位现场对相关单位的负责人履责情况进行质询和满意度测评。目前,已播出《监督问责 直击现场》首期节目,现场问责群众反映强烈的养殖场违法排污问题。聚焦解决群众问题效率低、失位缺位等突出问题,开展专项督查行动,严查“庸懒怠”。今年以来,开展督查70余次,立案查处不作为、慢作为等问题9件11人,通报曝光2件2人。(作者:黄元超 || 编辑:周玲)