所在位置:首页>工作动态 > 党风政风 > 正文

彭州市:质询6名纪委书记 启动“懒散拖”专项治理

发布时间:2018-08-30 10:57:53      来源:彭州市纪委监委       
摘要:在近日的彭州市不作为及“懒散拖”专项治理工作部署会议上,该市纪委监委主要负责人随机质询6名镇纪委书记。

“请你回答:在惠民惠农财政补贴资金‘一卡通’专项治理中,你镇的补贴种类多少个,发放卡片多少张……”在近日的彭州市不作为及“懒散拖”专项治理工作部署会议上,该市纪委监委主要负责人随机质询了6名镇纪委书记。

突然发问,让会议现场顿时紧张。面对质询,个别干部因不能准确回答,在近百名参会人员面前脸红筋涨。对此类工作浮在表面的“懒散拖”现象,该市纪委监委负责人当即予以严厉批评。

\

不作为及“懒散拖”专项治理工作部署会议上,镇纪委书记接受现场质询

8月底,彭州市纪委监委启动为期3个月的不作为及“懒散拖”专项治理工作,重点整治镇(街道)、市级部门以及市属国有公司在贯彻落实上级决策部署、推进工作中存在的打折扣、做选择、搞变通,缺乏责任担当等8个方面存在的问题。

专项治理启动后,彭州市纪委监委利用各镇(街道)的民生服务热线,以及设置在村(社区)等处的举报箱,广泛收集干部作风问题线索;同时,组建5支作风督察组以不间断的明察暗访,持续扎牢干部作风“篱笆”。

作风建设“一刻不能松、半步不能退”。专项治理伊始,彭州市纪委监委即在全市纪检监察工作会上对照相关表格,以随机质询方式让不作为和“懒散拖”问题显形亮相,督促纪检监察干部严实履责。目前,以随机质询传导压力的做法,已开始在该市逐步推广:致和镇在每周例会随机抽查工作推进情况,对推进不力的点名批评,并由镇纪委谈话提醒;市教育局对质询中发现的“作风不实”等问题,由党组和派驻纪检组分别进行约谈,并取消其当年评优资格。

“面对质询,个别干部答不上来。这说明抓落实、改作风还得环环拧紧、锤锤钉牢。”彭州市纪委监委相关负责人谈道,该市将以电视问政节目以及中央八项规定精神突出问题专项整治等活动为抓手,全方位查纠不作为及“懒散拖”问题,并以点名道姓通报曝光推动干部作风持续转变。(作者:李忠 || 编辑:周玲)