所在位置:首页>工作动态 > 党风政风 > 正文

简阳市:精准发力 “亮剑”不作为及“懒散拖”问题

发布时间:2018-09-11 17:23:32      来源:简阳市纪委监委       
摘要:近期,简阳市纪委监委重拳出击,针对不作为及“懒散拖”问题,并结合成都市纪委监委督查发现我市存在的相关作风问题,深刻反思,认真剖析,迅速推开专项整治工作。

 “打折扣、做选择、搞变通,阳奉阴违、政令不畅”,“随大流、一般化、过得去”,“无计划、无部署、无落实、无检查、无反馈”……近期,简阳市纪委监委重拳出击,针对不作为及“懒散拖”问题,并结合成都市纪委监委督查发现简阳市存在的相关作风问题,深刻反思,认真剖析,迅速推开专项整治工作。

“既要在面上始终聚焦‘懒散拖’,又要聚焦重点,突出专项整治的针对性,集中力量啃‘硬骨头’。”简阳市纪委监委相关负责人表示,在成都市8个“规定”整治内容的基础上,自查梳理出了当前全市主要存在的担当不够、弄虚作假、业绩平庸等10个方面问题,一并纳入整治重点。同时紧盯重点人,对2017年以来信访反映、举报投诉和“微腐败”典型案件查处对象进行归类统计,找准不作为及“懒散拖”问题多发频发的行业和岗位。坚持聚焦重点问题,聚焦脱贫攻坚、环境保护、安全生产、民生工程等重大决策部署和重大项目推进,及时制发《不作为及“懒散拖”问题专项督查工作方案》,细化市纪委监委、市委组织部、市委宣传部、市委目督办、市政府督查室等16个牵头、责任部门职责,在全市上下形成整体联动,确保治理成效。

\

检查组人员到窗口单位开展检查

专项整治启动后,简阳市各级各部门向本单位(含下属单位)干部职工全覆盖发放了“庸政懒政怠政问题调查问卷”,不记名填写全市各单位、各行业、各领域庸政懒政怠政方面问题,并逐一密封上报。同时集中组织召开“基层听音、汇聚民心”坝坝会,坚持深入基层一线,采取“面对面”座谈、入户走访、设立意见箱、畅通监督举报电话等方式,全方位收集群众意见建议,共计1066条。在简阳市纪委监委官方网站设立举报专区,创新设立简阳市百姓需求“一号通”热线电话,24小时受理、归口办理群众反映的困难诉求、意见建议。截至目前,共收到相关信访举报65件,经初步核实,发现不作为及“懒散拖”问题5件,责令书面检讨1人,提醒谈话2人,诫勉谈话2人。

“坚持利剑高悬,掀起‘问责风暴’,强化刚性执行、形成威慑之效,促使责任落实。”在日前召开的简阳市不作为及“懒散拖”问题专项整治部署会上,简阳市纪委监委相关负责人强调,要以“预警提示+通报曝光+逗硬问责”的方式,确保专项整治形成震慑、治标治本。在专项整治工作推开伊始,简阳市纪委监委就制发了《问题提示卡》,对涉及问题的干部职工本人及时开展预警提示,督促限期整改。筛选5起今年查处的不作为及“懒散拖”问题典型案例,坚持“点名道姓”,将违纪事实、处理结果、案件警示进行公开通报曝光,用身边事警醒身边人,提升警示教育效果。同时,围绕市委、市政府重大决策部署和中心工作,对履职过程中担当不够,作风不实、落实不力等问题记红黄牌,被记牌单位和个人按目标绩效管理考评实施办法扣减记牌年终目标考核分值。截至目前,共对23个单位31人记35张黄牌,并将处理情况全市范围内通报,在全市上下形成了有力震慑,切实让不作为及“懒散拖”现象无处藏身。(作者:牟俊宇 || 编辑:周玲)