所在位置:首页>工作动态 > 党风政风 > 正文

彭州市:对“阳光问责问廉”坝坝会收集的问题逐一回复

发布时间:2018-09-27 11:35:13      来源:彭州市纪委监委       
摘要:彭州市各纪检监察机构深入村(社区)、居民集中居住小区召开“阳光问责问廉”坝坝会,重点收集基层党组织管党治党责任落实,党员干部和职能部门(单位)作风作为、履职尽责、为民服务、执行纪律规定等方面的情况。

“我们将企业提出的加强安全生产培训等诉求反馈给安监局党组后,局党组将在第一时间安排培训。”9月中旬以来,彭州市安监局纪检组每周深入企业开展“阳光问责问廉”坝坝会,并现场发放了“问责·追风”督查卡。

\

国土局走村入户开展“阳光问责问廉”坝坝会

连日来,彭州市各纪检监察机构深入村(社区)、居民集中居住小区召开“阳光问责问廉”坝坝会,广泛收集群众诉求,重点收集基层党组织管党治党责任落实,党员干部和职能部门(单位)作风作为、履职尽责、为民服务、执行纪律规定等方面的情况。

“我是三级残疾,为啥很多残疾人都有补贴,我却没领到?”在近日的彭州市丹景山镇武备村坝坝会上,一名残疾群众向市残联负责人询问。在听了困难补贴只有低保残疾人才能领取、护理补贴只有一二级重度残疾人才能领取的政策解释后,这名群众当场表示满意。而这个事例,只是彭州市利用“阳光问责问廉”坝坝会现场解决群众诉求的一个生动缩影。

按照彭州市纪委监委要求,各纪检监察机构要在坝坝会现场解答群众咨询和疑惑;现场不能解答的,做好解释工作,并限期答复。“我们将通过诉求处置报表以及明察暗访,抽查答复情况。未在规定时限内答复的,我们将发送整改函督促整改;弄虚作假的,我们将予以严肃问责。”彭州市纪委监委相关负责人谈道。

“坝坝会上,群众咨询的土地证如何更名、继承房屋如何办理产权等常见问题,我们已做了现场解答,但各位作为科室负责人,需要反思是不是宣传还不到位,工作可以做得再实再细一些?”在近日的“阳光问责问廉”坝坝会收集问题分析会上,彭州市国土局纪检组负责人的话让参会人员红脸出汗。

彭州市纪委监委要求各纪检监察机构依托“阳光问责问廉”坝坝会,做好问题收集、症结分析等工作,并以持续完善防控举措进一步织密干部作风“篱笆墙”。“坝坝会既能面对面倾听社情民意,又能充分发挥群众监督的作用。”彭州市国土局纪检组负责人认为,多频次高密度召开“阳光问责问廉”坝坝会,有利于充分释放群众监督等外部监督的活力,打通全面从严治党“最后一公里”。(彭州市纪委监委 李忠 || 编辑 周玲)