所在位置:首页>工作动态 > 党风政风 > 正文

新津县:监督问诊不停歇 严防假日综合征

发布时间:2018-10-08 15:55:54      来源:新津县纪委监委       
摘要:坚持惩前毖后、治病救人的原则,新津县纪委监委教育提醒在先,铁面监督执纪,以钉钉子的精神将作风建设引向深入。

“请把今年的单据找出来,看看有没有借节日之机滥发津补贴。”国庆节后第一天,新津县纪委监委派出2个检查组,采取不发通知、不打招呼、不定路线的方式,奔赴各单位,对作风纪律情况进行监督检查。据了解,当天检查组共走访了4个镇乡、2个县级部门和4个社区,共发现问题6个。节后第一天的监督检查是新津县紧盯重要节点、强力纠治“四风”问题的缩影。在国庆假日期间,县纪委监委派出3个检查组在全县进行明察暗访。

\
检查组查阅相关资料

坚持惩前毖后、治病救人的原则,新津县纪委监委教育提醒在先,铁面监督执纪,以钉钉子的精神将作风建设引向深入。

严明纪律要求,强化规矩意识。“刚刚学习了新修订纪律处分条例和县纪委关于加强廉洁自律工作的通知等内容,下面再通报3起违反中央八项规定精神典型案例,请大家引以为鉴……”节前,新津县兴义镇党委、镇纪委召开廉洁过节集体约谈,为班子成员、各科所办负责人、村(社区)书记主任敲响廉洁过节警钟。县纪委派驻县住建局纪检组筹备组则对节日办理婚宴、收受节日礼品等苗头性、倾向性问题开展提醒谈话。全县纪检监察机构采取约谈提醒、学习条例、通报典型案例、发放廉政短信等方式,对党员干部早提醒、早打招呼,强化党员干部纪律规矩意识。

畅通举报渠道,开展立体监督。县纪委监委在官方网站等媒体平台上公告了中秋国庆期间“四风”问题举报电话,同时,安排专人值守,24小时全天候受理干部群众的投诉举报。县纪委派驻县城管局纪检组筹备组牵头成立督查组,结合不作为及“懒散拖”问题专项治理,对驻在单位及下属机构公车管理等作风纪律情况进行监督检查。全县各纪检监察机构进一步畅通举报渠道,加大监督检查力度,通过随机抽查、专项检查等方式,围绕重点领域、薄弱环节开展监督检查,及时发现问题,形成监督实效。

严肃执纪问责,强化高压态势。“为深入贯彻落实中央八项规定精神,进一步强化警示教育,现将近期我县查处的1起违反中央八项规定精神典型问题通报如下……”新津县纪委监委加大查处违反中央八项规定精神问题力度,对顶风违纪坚决查处,及时通报曝光。同时,严格落实“一案双查”,对因“两个责任”落实不力导致“四风”问题多发的,既追究直接责任,又追究领导责任。今年以来,已查处违反中央八项规定精神问题7件,通报7件,追责1件1人。(新津县纪委监委 张姝 || 编辑 余文茜)