所在位置:首页>工作动态 > 党风政风 > 正文

成华区:“一卡通”专项督查发现问题13个

发布时间:2018-10-09 10:35:31      来源:成华区纪委监委       
摘要:今年7月,成华区纪委监委开启了为期3个月的惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项督查。截至10月1日,共发现问题13个,相关线索已全部移交。

今年7月,成华区纪委监委开启了为期3个月的惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项督查。督查期间,区纪委监委抽调4个专项督查组、5个综合督查组,以查阅台账、入户暗访、突击检查等形式对辖区14个街道、8个区级部门开展了2轮44次督查,截至10月1日,共发现问题13个,相关线索已全部移交。

\

督查组检查区民政局台账建立情况

“发现问题就要解决问题。针对此次督查中揪出的部分单位‘一卡通’管理方面存在的漏洞,我们已联合派驻纪检筹备组与街道纪工委从部门、街道、社区‘三个层面’抓整改、建制度。”成华区纪委监委相关负责人介绍,以区民政局为例,督查组在督查区民政局“一卡通”管理问题时,发现相关科室直接通过银行卡发放资金,对实际领取补贴人员、金额等信息缺乏反馈机制。派驻区民政局纪检筹备组立即介入,与民政局党组共同研究制定了《补贴资金发放信息反馈沟通机制》,同时对《成华区老年人高龄津贴专项资金管理办法》等多项资金管理发放制度进行了梳理完善。

\

督查组入户探访并收集意见建议

另一方面,针对专项督查中发现的部分街道高龄老人津贴应补发未补发、公示公告不规范和代领手续不完善等问题,街道纪工委与督查组深入社区院落,收集居民群众意见建议,同时全面梳理薄弱环节、关键点,进一步健全机制、完善制度、加强管理,推动问题整改。

据悉,此次专项督查发现问题已全部集中纳入台账管理,在相关派驻纪检筹备组与街道纪工委介入研究制定整改措施的同时,区纪委监委也会明确整改时限,责任具体到人,确保专项治理工作取得实实在在成效。(成华区纪委监委 艾敏 || 编辑 佘翔)