所在位置:首页>工作动态 > 党风政风 > 正文

市文广新局:念好“三字经”履好监督责

发布时间:2018-10-09 14:02:13      来源:市文广新局       
摘要:今年以来,驻市文广新局纪检组针对市文广新局、市体育局、市旅游局三家综合监督单位实际情况,在监督检查工作中注重念好“实、细、严”三字真经,从严开展监督执纪问责。

今年以来,驻市文广新局纪检组针对市文广新局、市体育局、市旅游局三家综合监督单位实际情况,在监督检查工作中注重念好“实、细、严”三字真经,从严开展监督执纪问责。

在安排部署上,突出一个“实”字。结合不作为及“懒散拖”问题专项整治工作,驻局纪检组把贯彻落实市委市政府重大决策部署不及时、不深入和重大项目推进缓慢等问题作为整治重点。同时,把三家综合监督单位的重大活动、重大项目、重点工作和专项资金作为监督检查的重中之重,在检查中突出问题导向,通过开展监督检查,向综合监督单位党组反馈问题23条,并督促限期整改。

在检查过程中,突出一个“细”字。驻局纪检组通过参加或列席党组会及局长办公会、查阅会议纪要和记录等方式,监督检查三家单位落实“三重一大”决策程序情况,督促领导班子认真落实党风廉政建设主体责任。同时,组成联合督查组,通过查阅资料、个别谈话等方式进行监督检查。通过深入细致的监督检查,共向三家单位党组和局领导班子提出意见建议26条,已全部整改落实。

在处理方式上,突出一个“严”字。对发现的问题线索一查到底,严格追责问责。截至目前,共对3名严重违纪的党员干部进行立案调查,并给予开除党籍和行政降级处分;对4名党员领导干部进行了诫勉谈话;对2名党员领导干部进行了批评教育,对14名党员领导干部进行了提醒谈话;对市文广新局处级干部选拔过程中出现的非组织行为进行了认真调查处理,并叫停了相关选拔工作;对两起经调查不实的信访举报在适当范围进行澄清,保护了干部干事创业的积极性;对案件线索和信访举报情况进行梳理分析,形成专题报告,及时向三家综合派驻部门党组进行了通报,督促驻在部门举一反三,整改落实。(市文广新局 || 编辑 佘翔)