所在位置:首页>工作动态 > 党风政风 > 正文

龙泉驿区: “一卡通”专项治理成绩单出炉 整改完成49个问题

发布时间:2018-10-11 10:50:22      来源:龙泉驿区纪委监委       
摘要:今年6月至9月,龙泉驿区按照全市关于惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理总体安排部署,利用3个月时间集中开展专项治理工作。

今年6月至9月,龙泉驿区按照全市关于惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理总体安排部署,利用3个月时间集中开展专项治理工作。为确保成效,专项治理突出惩治和预防综合效应,摸清底数,严查问题,建章立制。截至目前,共整改问题49个,发现问题线索15条,查处问责7人。

整改完成49个问题 追回资金245.96万元

通过发放端自查和逐户入户核查统计,龙泉驿区目前共计享受补贴群众145258户,开卡266679张,涉及纳入治理范围的财政补贴资金项目46项。

\

龙泉驿区万兴乡纪委深入各村(社区)检查“一卡通”自查自纠资料,梳理汇总问题

自查梳理发现,涉及补贴对象死亡后未及时停发、将不应享受补贴的集体土地超范围发放耕地地力保护补贴资金、未及时梳理导致应享受未享受、上级预算指标下达较晚导致未及时发现新增人员、新生儿关爱补助现金发放、补贴卡由他人代管等问题49个。

针对自查发现的问题,龙泉驿区充分发挥派驻纪检组和街镇乡纪(工)委监督责任,督促区财政局、区农林局等职能部门和各街镇乡落实主体责任,针对典型问题深入排查、及时清退不符合条件对象、追缴超时间超范围发放补贴、纠正现金发放等问题。截至目前,专项治理自查发现的49个问题均已全部整改,涉及应追回资金245.96万元已全部追回。

9人主动说清问题  梳理排查问题线索15条

为营造良好的舆论环境,龙泉驿区通过动员部署会、报纸媒体宣传、基层公开栏公示公告等途径,大力宣传主动说清政策,最大广度发挥群众监督作用,最大限度减轻当事人的心理压力。截至8月15日,主动说清9人,主动上缴违规补贴资金约2.27万元,纳入问题线索管理2条,目前正在按程序办理。

\

治理工作伊始,龙泉驿区山泉镇纪委赓即派出纪检干部到各村社区现场解读通告内容

“发现存在因工作人员失职失责导致补贴对象多领补贴少则1年、多则5年的问题”龙泉驿区纪委监委党风政风监督室相关负责人表示,“明确根据失责的不同时间长短对应谈话提醒、通报批评、诫勉谈话、党纪政务处分等不同量纪标准,确保一把尺子量到底。”      

对自查自纠阶段发现的问题,龙泉驿区进行逐一筛查,全面梳理违纪违规和失职失责问题线索,特别是针对全区共性问题,充分运用“四种形态”,制定统一处理意见,加强分片联系督促指导,避免出现处理畸轻畸重的情况。截至目前,共梳理排查问题线索15条,已查处问题3个,党内警告处分1人,诫勉谈话4人,谈话提醒2人。

建章立制 务求长效

为加强源头防范,龙泉驿区把建章立制作为加强惠民惠农财政补贴资金监管的重要抓手,及时修补制度漏洞,健全机制加强监管。

茶店镇、西河镇建立了“享受补贴人员死亡核减”管理机制,制定了详细高效的工作流程;区农林局健全了公开公示制度,对强农惠农政策和补贴发放对象、金额等情况通过网站和基层公开栏进行公开公示;区卫计局针对“新生儿关爱补助”现金发放问题,制发了《关于进一步规范妇幼惠民项目资金管理发放的通知》,对发放方式、发放流程等进行了规范,并明确了资料清单。

龙泉驿区通过不断完善制度机制,有效堵塞了惠民惠农财政补贴资金监管漏洞,确保了专项治理成效。下一步,龙泉驿区将对现有和新发现的问题线索深挖细查,严肃追责问责,适时组织“回头看”,坚决杜绝问题反弹。同时,针对多头发卡的问题,将按照省、市要求,统一资金发放渠道,避免一户多卡。(龙泉驿区纪委监委 贺微淋 || 编辑 佘翔)