所在位置:首页>工作动态 > 党风政风 > 正文

新都区:以问题倒逼责任 “阳光问责问廉”见真章

发布时间:2018-10-10 14:32:18      来源:新都区纪委监委       
摘要:近日,新都区第二场“新都零距离·监督问责进行时”阳光问责问廉节目如约而至。来自新繁镇、斑竹园镇以及环保局等单位的负责人接受了主持人以及现场质询团和监督员团队的提问。

“短片中政府工作人员走村串户地在给大家做拆违思想工作,工人也是赤膊忙碌着,背上衣服都被汗水打湿了,有违规搭建的市民也在逐渐转变观念,配合拆除工作。”一位观众代表看完回访短片欣慰地说。近日,新都区第二场“新都零距离·监督问责进行时”阳光问责问廉节目如约而至。节目一开始跟进了上期节目曝光问题整改情况。同时,来自新繁镇、斑竹园镇以及区环保局等单位的负责人接受了主持人以及现场质询团和监督员团队的提问。

“阳光问责问廉”不仅是看责任人如何承诺,更注重跟进问政效果,注重台下的责任落实和长效监督。节目一开始的跟踪短片显示:上期节目曝光的“小北街扰民的夜市”和“木兰镇共和社区违规搭建”等群众反映强烈的问题已经得到有效缓解,相关单位以最快速度抓整改落实,探索的长效管理机制,同时也对相关负责人进行问责和处罚。

\
 第二场“新都零距离·监督问责进行时”阳光问责问廉节目现场

“按理说,整治‘散乱污’企业在2017年年底就应该结束,为什么到现在还没有,是有什么隐情吗?”

“为什么办健康许可证会越改越难办?一天180人次的体检限定量,这个数字有没有经过调研,合理不?”

……

大家还没有从整改的成绩中缓过神来,本期问政的问题被质询部门相继抛出,满不满意观众代表说了算,等到各被质询部门负责人作答完毕,现场还有80名观众代表对他们的回答进行现场打分。从打分结果看,被质询部门满意度最低为21.3%,只有三家单位满意度超过60%。

\
现场质询团聆听职能部门负责人回答 

本次“阳光问责问廉”进一步优化了问题线索来源,注重从上级交办、群众信访、监督检查、巡视巡察、案件查办等多种渠道发现问题。深挖群众关切,实打实收集掌握群众呼声高、解决难度大、累积矛盾多的问题。整整120多分钟的“阳光问责问廉”,火药味十足,不仅倒逼责任单位“一把手”开药方,更让在座单位负责人见识了政府解决民生之痛的决心,让全区职能部门责任人绷紧了履职尽责的这根弦。

“通过电视问政节目,一些长期难以解决的问题,被纳入到整改解决的视野。同时,新都不怕自曝家丑,敢于直击问题所在。公开问政对相关责任单位产生了压力,也是在提供一种动力。”专家评论员、西南石油大学法学教授陈自强满意地说,“这不仅体现了新都执政人的人民情怀,而且真正回应了人民的期待。”

“阳光问责问廉”是对干部队伍作风建设的一次大考,群众关心什么我们就问什么,既促进了领导干部转变作风、政府职能部门提高工作效能,也督促我们改进工作,更好地服务群众。

新都区纪委监委负责人表示:“全市也正在开展不作为及‘懒散拖’专项治理工作,我们问政的目的就是治庸政、惩懒政、肃怠政,用问题倒逼机制建设,达到以‘三破除 三主动’为引领,高标准全面落实高质量竞进争先的目的。”(新都区纪委监委 凌宝妹 || 编辑 余文茜)