所在位置:首页>工作动态 > 党风政风 > 正文

成华区:严查快处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题5件

发布时间:2018-10-11 14:29:35      来源:成华区纪委监委       
摘要:从今年5月开始,成华区纪委监委就将公职人员涉黑涉恶、充当“保护伞”、推动扫黑除恶专项斗争中工作不力、失职失责等问题纳入监督检查和政治巡察重要内容,共部署开展专项督查、巡察71次。

“扫黑除恶专项斗争开展以来,成华区纪委监委重拳出击、严格执纪,截至目前,共发现处置涉黑涉恶腐败和‘保护伞’问题线索5件……”在近期开展的“扫黑除恶”监督执纪问责工作领导小组会议上,区纪委监委相关负责人通报了今年以来开展扫黑除恶、铲除“保护伞”工作的初步成效。

从今年5月开始,成华区纪委监委就将公职人员涉黑涉恶、充当“保护伞”、推动扫黑除恶专项斗争中工作不力、失职失责等问题纳入监督检查和政治巡察重要内容,共部署开展专项督查、巡察71次。同时加强与政法、检察、法院、公安等职能部门日常联系和信息沟通共享,畅通线索移送渠道,并建立沟通联系机制,对涉黑涉恶案件同步立案、同步调查,做到纪法衔接、协同推进。

\

督查组正在进行专项检查

“针对扫黑除恶工作开展不认真、不细致,问题明显存在却排查不出、发现不了,或者排查出来以后瞒报、漏报、迟报,以及为黑恶势力通风报信的,我们也建立了责任倒查追究制,一旦查实严肃追责问责!”成华区纪委监委相关负责人介绍,在此次扫黑除恶打击“保护伞”的专项行动中,区纪委监委还通过日常监督检查、阳光问廉、万众评政、第三方测评等方式,全覆盖查找梳理基层党组织能力建设、工作作风等方面存在的问题和薄弱环节,对换届后21名新进社区党组织班子成员再次进行集中审查,对5个软弱涣散社区党组织进行整顿转化,推动基层自治组织不断提升自我管理、自我教育、自我服务、自我监督能力,筑牢防黑防恶堤坝。

\

举报点位进社区

下一步,区纪委监委还将继续发动和依靠群众,拓宽信访举报渠道,用好举报奖励制度,同时组织全区20名特邀监察员和1093名廉情监督员,深入社区院落收集问题线索,推动形成人人皆知、全民参与、齐抓共管、共治共享的良好局面。(成华区纪委监委 艾敏 || 编辑 佘翔)