所在位置:首页>工作动态 > 党风政风 > 正文

成都高新区:精准亮剑 狠刹不作为及“懒散拖”

发布时间:2018-10-29 15:56:20      来源:成都高新区纪工委       
摘要:成都高新区全面深入开展不作为及“懒散拖”问题专项治理工作,制定《关于开展不作为及“懒散拖”问题专项整治的工作方案》,细化任务,协同推进,精准亮剑狠刹“懒散拖”问题。

“上班时间,你怎么玩手机呢?”“某单位有窗口空岗超过10分钟,请立即处理。”桂溪街道民情观察员一边检查,一边在《民情观察员工作手册》中记录发现的问题,并立即向街道纪工委上报,由纪工委督办整改。

从今年8月下旬起,成都高新区全面深入开展不作为及“懒散拖”问题专项治理工作,制定《关于开展不作为及“懒散拖”问题专项整治的工作方案》,细化任务,协同推进,精准亮剑狠刹“懒散拖”问题。

\

专项整治第三专项督查组到合作街道开展专项检查工作

扩展延伸治理方式内容。成都高新区成立专项治理工作小组,组成6个专项督查组,同时创新问题线索排查方式,联合两委办、政务中心、环城局、规建国土局等部门组成问题线索组,专门收集问题线索;扩展延伸治理内容,在市纪委、市委组织部专项治理工作方案的基础上,根据高新区前期作风整顿工作中发现的实际问题,将专项治理内容由8项细化为12项,增加了“在干事创业、履职尽责中有令不行、有禁不止”“推诿扯皮”“对本职工作不熟、业务不精”“服务企业过程中,门难进、脸难看、事难办”等四个方面的治理内容,并提出具体治理措施及要求。

各单位自查自纠清理短板不足。高新区各单位严格按照工作部署,聚焦12项专项治理内容,精准对标对表,确定专人负责记录和保管“问题台账”,实行清单台账式管理,实行一事一记和一周一更新,每周向督查组汇报问题整改情况,达到“问题有清单、问题有督查、问题有结果”的闭环管理要求,确保问题查找不走形式、不走过场。

\

深入田间地头收集问题线索

实行问题线索摸排移送机制。成都高新区纪工委坚持“一盘棋”思想,按“谁主管、谁负责”原则,督促各单位履行主体责任,齐抓共管,形成整体合力。由两委办公室、经济发展部门、政务服务部门、城市建设管理部门以及审计部门组成的问题线索组开展自上而下倒查摸排,避免各单位在自行排查梳理过程中可能存在的瞒报、漏项和空缺,有力打出专项治理工作问题排查的“组合拳”。截至目前,共排查移送分办问题线索37条。

实行问题跟踪督办周会报告制度。纪工委4次召开工作推进会议,持续不断对专项治理工作做出阶段性工作安排。专项督查组实行问题跟踪督办周会报告制度,6个专项督查组于每周二固定向工作小组集中汇报各自分办问题的督办情况、检查情况以及所负责督查单位的专项治理工作情况,一一梳理分析问题线索,逐案过筛、循线深挖、逐一见底,深入查找背后不作为及“懒散拖”问题。同时,对于问题比较明显的线索,在第一时间深入实地开展调查核实、固定证据,按照分级负责的原则,按性质、程序、层级及时调查核实。据悉,截至10月11日,共收办不作为及“懒散拖”问题52条,其中,已立案7件,查结2件,给予4人党内警告处分,查处情况均已通报曝光。(成都高新区纪工委 王璐雯 || 编辑 余文茜)