所在位置:首页>工作动态 > 党风政风 > 正文

新津县:“懒散拖”“现形”电视问政 敲警钟根治为官不为

发布时间:2018-11-01 09:25:43      来源:新津县纪委监委       
摘要:近日,由新津县纪委监委主办、新津县新闻中心承办的《聚民生焦点•问责任落实》阳光问责问廉电视节目第三期完成录制。节目聚焦不作为及“懒散拖”问题,通过短片曝光、现场交互问答和满意度测评,让现场党员干部对照反思、“红脸出汗”,进一步向全县干部敲响警钟,督促问题深入整改,促进党员干部作风转变。

“三年时间过去了,为什么村民们反映强烈的道路积水问题依然没有得到解决?”

“对于村民反映的问题,镇政府曾给予村民正式回复,但目前距离回复已过去了1个多月,为什么还没有看到实际的行动?”

“这是不是不作为或‘懒散拖’问题?”

……

节目现场,舞台的一边落座了到现场后临时被请上台的单位“一把手”,另一边则坐满了由特邀监督员、政协代表、人大代表、媒体等组成的监督员团队。第一个视频《长乐村村民的烦心事》一播出,涉及单位“一把手”就受到了监督员团队的接连质询。镇村“一把手”依次作答,表示2017年已对该段沟渠进行了简易处理,但到今年雨季才发现处理并不恰当,导致村民房屋进水,农作物被淹。目前已形成另一套解决方案并将涉及项目资金过会,近期就能解决问题。

然而,镇村的回答并没有让监督员团队完全满意,监督员团队对存在疑问的地方进行追问,并对回答情况进行举牌评价。台下的300余名现场观众全程“围观”双方交互问答。这样“辣味”十足的现场,是近日新津县“聚民生焦点·问责任落实”阳光问责问廉节目的一幕。

\
新津县第三期电视问政节目现场

今年6月以来,新津县纪委监委主办、新津县新闻中心承办的《聚民生焦点•问责任落实》阳光问责问廉电视节目已成功举办3期。第3期的节目结合近期工作重点,将主题聚焦到不作为及“懒散拖”问题上来。现场“亮相”“现形”节目组调查了解到的“长乐村村民的烦心事”“迟到、早退、擅离职守,机关问题作风调查”“背街小巷的交通乱象”等不作为及“懒散拖”典型问题,让现场党员干部对照反思、“红脸出汗”,而交互问答和满意度测评,更是进一步向全县干部敲响警钟,督促问题深入整改,促进党员干部作风转变。

“阳光问责问廉节目现场也是警示教育活动现场,即使没有上台,坐在台下的我们也应该对照反思。必须真正把群众利益放在首位,涉及民生问题‘马上办’‘立即办’,多谋民生之利,多解民生之忧。”一名参加节目的党员干部表示。

“节目旨在引导各单位部门举一反三、自查自纠,坚决杜绝不作为、慢作为、‘懒浮拖’等问题,切实转变工作作风,努力让广大群众见到实效、感到满意。”新津县纪委监委相关负责人表示。

节目结束后,新津县纪委监委对现场曝光的问题进行深入调查,发现违纪违规问题将严肃查处。查处结果,通过县纪委、县新闻中心官方微信等平台公布。据了解,第二期节目,新津县纪委监委共对19名党员干部及3个单位进行查处、问责。(新津县纪委监委 张姝 || 编辑 余文茜)