所在位置:首页>工作动态 > 党风政风 > 正文

青白江区:搭建“廉心桥” 做好党风廉政建设社会评价工作

发布时间:2018-11-01 11:54:07      来源:青白江区纪委监委       
摘要:今年以来,青白江区纪委监委着力搭建与群众的“廉心桥”,推动党风廉政建设社会评价上台阶,持续提升群众对党风廉政建设的知晓度和满意度。

今年以来,青白江区纪委监委以“恒心”加强宣传,营造良好社会氛围,以“诚心”接受监督,回应群众关切,以“狠心”革新除弊,逗硬督查考核,搭建与群众的“廉心桥”,推动党风廉政建设社会评价上台阶,持续提升群众对党风廉政建设的知晓度和满意度。

青白江区纪委监委创新开展“亮身份、听民情、解民忧”主题活动,在全区11个乡镇(街道)、124个村(社区)轮流设点,收集社情民意,同时发放扫黑除恶、“一卡通”专项治理、信访举报等宣传资料,宣传全市、全区党风廉政建设各项工作的进展情况和成效。在此基础上,全区各单位结合工作实际,把党风廉政建设社会评价的宣传工作做深做细,向基层末梢进一步延伸。

\

青白江区教育局将宣传教育延伸至基层

“我们将党风廉政建设宣传积极延伸至下一代,构筑起‘教师—学生—家长’互动‘廉心桥’,2018年累计入户走访学生1.2万人次,发放宣传资料2万余份。”青白江区教育局相关负责人介绍道。该区祥福镇纪委相关负责人也表示:“我们在宣传党风廉政建设相关工作的时候,‘线上’‘线下’两手抓。线上通过祥福镇门户网站、5E治理平台、微信群、QQ群等媒体不间断推送,线下制定‘阳光祥福’专刊,召开12340业务培训会,村(社区)逢会必讲,有活动必宣,确保党风廉政建设社会评价宣传工作全覆盖、无盲区、无死角。”

与此同时,青白江区纪委监委还与电视台合作打造“廉洁青白江”“阳光问责问廉”“坝坝会”等电视节目,以更加直观、立体的形式加大对党风廉政建设工作的宣传力度,不断提高群众参与社会评价的积极性和主动性。第一期《监督问责 直击现场》电视问政节目的成功播出,不仅解决了群众呼声高、解决难度大、累积矛盾多的问题,更以责任追究倒逼党员干部切实转变工作作风。

“从根本上解决群众关心的问题和困难,是提高党风廉政社会评价工作的基石。”青白江区纪委监委党风政风监督室负责人表示,“围绕‘问需于民’这个核心,我们开展了多项工作,结合扫黑除恶专项斗争、不作为及‘懒散拖’治理工作,着力解决群众最期盼、反映最强烈的问题。”

\

督查组到龙王镇开展问题整改情况督查

截至目前,青白江区纪委监委分18个工作组,对全区乡镇(街道)、区级各部门开展明察暗访269次,发现群众反映问题整改工作相关问题223个,已完成整改218个,对整改完成的问题开展“回头看”检查56次。(青白江区纪委监委 周倜 刘利军 || 编辑 余文茜)