所在位置:首页>工作动态 > 党风政风 > 正文

双流区:切实强化政治责任担当 护航民营经济健康发展

发布时间:2018-12-05 10:45:43      来源:双流区纪委监委       
摘要:今年以来,双流区纪委监委贯彻省委、市委、区委部署,始终把讲政治、讲大局、讲纪律摆在首位,积极主动作为,用实际行动为全区民营经济健康发展营造良好的风清气正环境。

“要坚定贯彻习近平总书记重要讲话精神,深刻理解、全面贯彻‘两个毫不动摇’‘三个没有变’等重要论述,坚定落实党中央、省委决策部署,为民营企业实现更大更好发展创造优越的环境。”近日,双流区纪委监委召开纪检监察系统工作会,深入学习领会习近平总书记关于发展民营经济的系列重要指示精神,传达学习了省市民营经济健康发展大会会议精神。今年以来,双流区纪委监委贯彻省委、市委、区委部署,始终把讲政治、讲大局、讲纪律摆在首位,积极主动作为,用实际行动为全区民营经济健康发展营造良好的风清气正环境。

\

双流区纪检监察系统工作会

区纪委监委首先把贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神和省委、市委、区委关于支持民企发展政策作为一项重要的政治纪律,纳入监督执纪问责和监督调查处置的重要内容,强化专项监督检查,运用纪律监督、监察监督、巡察监督、派驻监督等全覆盖监督手段,及时发现和查处落实打折扣、搞变通的行为。强化对区级部门、镇(街道)党委政府守诺履诺的监督检查,推动支持民营企业发展的奖励扶持等政策精准落地,绝不让惠企政策写在纸上、挂在墙上、喊在嘴上。

\

区自贸局纪检组到企业开展监督检查

构建“亲”“清”新型政商关系是政治生态建设的重要内容,双流区纪委监委深入持续开展不作为及“懒散拖”专项治理,切实解决办事拖沓、设置“门槛”、留置“后门”等乱象。聚焦招投标、工程建设领域的腐败问题,严肃惩处以权谋私、强揽工程、吃拿卡要、侵害民企利益等违纪违法行为,斩断伸向民营企业的腐败“黑手”。持续深化纪委开放日活动,定期召开民营企业家座谈会,主动上门服务民营企业,邀请一定比例的民营企业家担任特约监察员,增进纪、企双方的良性互动。强化纪检监察队伍的自我监督、自我约束,对执纪违纪、执法违法,特别是利用职权干预和插手民营企业正常经营活动的纪检监察干部,坚决查处,绝不姑息。

\

区税务局深入企业收集问题

区纪委监委坚持依纪依法履行审查调查职责,需要民营企业人员协助调查时,严格审批程序,规范调查行为,在查清问题惩治腐败的同时,保障企业经营者合法的人身和财产权益。严格执行相关党纪条规和法律法规,严禁超权限、超范围、超数额、超时限查封、扣押、冻结财产,办案过程中充分评估对企业生产经营的影响,保障其正常的合法生产经营活动。坚持实事求是,以发展的眼光对待民营企业历史上的不规范行为,严格贯彻罪刑法定、疑罪从无原则,让企业家卸下思想包袱、轻装前行。坚持宽严相济,妥善处理民营企业人员涉嫌违纪违法的问题,对积极配合调查的民营企业经营者,依纪依法从轻从宽处理。

\

区聚源公司深入服务企业开展调研

“要准确把握‘三个区分开来’的要求,对在为民营企业服务中出于公心、没有谋取私利,因敢闯敢试、政策界限不明确等情形,而出现失误或过失的,运用监督执纪‘四种形态’容错纠错。对打击报复、诬告陷害的从严从重惩处,旗帜鲜明地保护干部干事创业、服务民营经济的积极性。”双流区纪委监委相关负责人表示,下一步,双流区还将建立健全纪检监察机关、政法委、经信局等职能部门与工商联、行业协会、民营企业的定期沟通互动机制,畅通民营企业诉求渠道。进一步通过强化监督检查、强化履职担当、强化法纪意识、强化激励推动等实际行动,保障民营企业合法权益,营造良好营商环境。(双流区纪委监委 张志伟 向月 || 编辑 杨春丽)