所在位置:首页>工作动态 > 党风政风 > 正文

彭州市:“5+1”联动巡查 营造亲清政商环境

发布时间:2018-12-06 10:39:51      来源:彭州市纪委监委       
摘要:彭州市创新实施“5+1”联动巡查机制,以全方位监督检查保护企业合法权益,持续夯实“亲”“清”政商关系。

“您好,我是第三方测评机构的工作人员,现在邀请您参加一下政务窗口的满意度调查。”连日来,在彭州市政务服务大厅办理业务的群众,总会遇到这样的政务服务质量测评。

\

第三方测评人员向办事群众收集意见

为持续推动作风转变,进一步夯实亲清政商环境,彭州市纪委监委结合不作为及“懒散拖”专项整治活动,对涉及企业服务的市场监管、税务、人社等窗口单位创新实施“5+1”联动巡查机制,以全方位监督检查保护企业合法权益,持续夯实“亲”“清”政商关系。

彭州市纪委监委立足监督执纪问责,探索实施以日常巡查、突击检查、视频监察、电子监察、群众监督及“第三方督查”为主体的“5+1”联动巡查模式,严肃查处服务不主动、态度生冷硬推,不作为、慢作为、乱作为等问题:该市纪委监委成立专项督察组,以“日常巡查+突击检查”方式常态开展不作为及“懒散拖”等问题整治,并向相关单位主要负责人及时反馈检查结果,督促其限期整改;依托该市“视频监察+电子监察”平台,对行政审批“受理、审查、审批、办结”4个环节进行全流程无缝隙监控监督;以微信公众号、手机APP等方式拓展监督渠道,一线收集、及时处置政商交往中公职人员违纪违法问题;主动邀请“第三方”开展随机督查和调查访问,客观真实掌握党员干部作风及状态。

服务民营企业,必须精准问效。彭州市纪委监委通过问卷调查、电话访问、三方测评等方式,对行政审批、工作作风、政务服务等工作进行逐项回访问效,不断增强党员干部的主动服务意识。

截至目前,该市已通过“5+1”联动巡查方式现场提醒纠正16人次,约谈窗口首席代表及工作人员3人,对违反相关纪律的5个窗口7名人员进行通报批评。(彭州市纪委监委 李忠 罗迎庆 ‖ 编辑 周玲)