所在位置:首页>工作动态 > 党风政风 > 正文

彭州市:约谈15人 铆紧巡察整改“螺丝钉”

发布时间:2019-01-10 11:08:08      来源:彭州市纪委监委       
摘要:2018年,彭州市运用约谈方式向被巡察党组织逐个反馈问题,督促被巡察党组织扛起政治责任、狠抓巡察整改,确保巡察反馈意见“条条有整改”“件件有着落”。

“财务管理混乱、家底不清的问题,你作为主要领导必须认真反省,主动担责,确保整改彻底!”

“你镇落实党建主体责任还不到位,好几个村(社区)支部缺失党建责任书、述职材料。作为党委主要负责人,请问你是如何抓党建的?”

……

\

对被巡察党组织负责人进行集体约谈

2018年,彭州市运用约谈方式向被15个被巡党组织逐个反馈问题。通过“面对面”讲清形势、“实打实”摆明问题、“点对点”压实责任,督促被巡察党组织扛起政治责任、狠抓巡察整改,确保巡察反馈意见“条条有整改”“件件有着落”。

制定方案,“面对面”谈“清楚”。巡察机构按照“共性+个性”原则,详细梳理、精准分类巡察发现问题,深入剖析政治原因,制定“个性化”约谈方案。市委巡察工作领导小组根据被巡党组织存在问题的具体情况,确定由市委书记、纪委书记或组织部部长分别进行约谈。领导小组成员面对面分析全面从严治党新形势新任务,帮助被巡单位负责人提高政治站位,强化标本兼治,开展全面彻底整改。

摆明问题,“实打实”谈“精准”。在巡察反馈意见前集中约谈被巡单位党组织主要负责人,对巡察发现的共性问题和每个被约谈党组织存在的突出问题予以警示提醒,以“一针见血”“红脸出汗”方式督促被约谈党组织对号入座、主动认账;逐项明确整改时限要求和责任后果,压实被巡察党组织的整改主体责任、主要负责人的“第一责任”,以及班子成员的“一岗双责”,形成倒逼压力,确保真改实改。

压实整改,“点对点”谈“实在”。以“建账督账销账”的全流程跟踪,推动巡察整改责任落地生根。巡察机构建立问题台账,逐项明确整改内容,倒排整改期限;市委组织部、市纪委将巡察整改情况纳入日常督查,通过现场查看和暗访核实等形式开展回访督查,严防“一谈了之”。巡察机构初审约谈整改情况后,报市委巡察领导小组复审,经市委主要领导审核同意后销账,同时以适当形式公开整改情况。

2018年,彭州市对25个党组织进行巡察,约谈“一把手”15人。截至目前,巡察反馈的223个问题已基本整改到位。(彭州市纪委监委 李忠 刘朴 ‖ 编辑 周玲)