所在位置:首页>工作动态 > 党风政风 > 正文

龙泉驿区:述责述廉“辣问”“红脸” 压紧压实主体责任

发布时间:2019-01-11 10:00:23      来源:龙泉驿区纪委监委       
摘要:1月10日,中共成都市龙泉驿区纪委十一届六次全会召开,13名街镇乡、区级部门党政主要负责同志向全会述责述廉,接受询问质询和民主评议。

“请你举例说明你是怎样督促班子成员落实党风廉政建设主体责任的?效果如何?”

“请问在履行环保属地监管责任方面,党员干部履职尽责还存在哪些问题?”

……

1月10日,中共成都市龙泉驿区纪委十一届六次全会召开,13名街镇乡、区级部门党政主要负责同志向全会述责述廉,接受询问质询和民主评议。从上午9点到12点,会场气氛热烈紧张,一个“辣”字贯穿全程。

\

中共成都市龙泉驿区纪委十一届六次全会召开

述责述廉要“述”些什么?当天,围绕执行党的政治纪律和政治规矩、履行领导责任、推进作风建设、加强教育监管、深化源头治理、坚决反对腐败、选好用好干部以及遵守党的纪律、落实中央八项规定精神、转变作风、廉洁自律等方面情况,13名“考生”陆续交上“答卷”。

\

参会人员向述责述廉对象询问和质询

会场内,龙泉驿区纪委监委领导班子成员、局级纪检监察员,区纪委委员,区委巡察办主任、区委巡察组组长、区委巡察办副主任,街镇乡纪(工)委书记、副书记,区纪委派驻(出)纪检监察机构负责同志,部分区党代表、区人大代表、区政协委员等共计140余人参会。

会上,参会代表对陈述人有关事项的询问和追问,不留情面、直奔主题——“你报告中提到‘躬亲践行亲清政商关系要求’,请问你个人是如何处理和企业老总之间的关系的?”“你的报告中提到‘紧盯征地拆迁等重点领域,健全完善制度监管’,据了解,你们镇在征地拆迁中发生过干部违纪问题,请你说明一下,你们是如何健全制度加强监管的?”

\

述责述廉对象现场答问

“存在违章搭建的确是我们监管不够,为此,我们及时召开反思会,对相关人员进行了严肃处理,建立健全了长效机制杜绝违章搭建再次出现。”陈述人直面问题、诚恳作答。

整场会下来,参会人员围绕述责述廉对象履行主体责任情况和个人廉洁自律情况提出问题19个,13名述责述廉对象现场作出回答或说明。这样的会风,也令参会人员感受到了监督的力量。龙泉驿区纪委派驻区市场和质量监管局纪检组筹备组组长李勇表示,“大会辣味十足的气氛让我印象深刻,述责述廉的领导干部直面问题坦诚回答,态度积极,敢于红脸出汗。”

在领导干部述责述廉之后,参会人员以不记名的形式对述责述廉对象进行民主评议,对述责述廉工作提出意见建议。民主评议结果还将与领导干部选拔任用、评先评优挂钩。

下一步,龙泉驿区纪委将对本次述责述廉大会上收集到的问题和意见建议及时反馈给述责述廉对象,并要求限期整改。对发现的问题线索,将按照相关规定程序进行调查处理。(龙泉驿区纪委监委 贺微淋 || 编辑 佘翔)