所在位置:首页>工作动态 > 党风政风 > 正文

成都高新区:召开述责述廉大会 以“述”促“做”抓落实

发布时间:2019-01-09 16:49:26      来源:成都高新区纪工委       
摘要:1月7日,成都高新区组织召开2018年度述责述廉大会,通过主动陈述、现场质询和民主测评等方式,对领导干部落实管党治党主体责任和个人廉洁自律情况进行“年终大考”。

“去年10至11月,纪检组对您单位进行了检查,指出在党建工作、党风廉政建设主体责任落实等方面存在一些问题,请您具体谈一下整改情况。”

“您在报告中提到选取了国腾集团、奕新集团开展‘非公企业纪检组织作用发挥’试点工作,成果如何?”

……

1月7日,成都高新区组织召开2018年度述责述廉大会,通过主动陈述、现场质询和民主测评等方式,对领导干部落实管党治党主体责任和个人廉洁自律情况进行“年终大考”,进一步增强履职担当与遵规守纪的思想自觉和行动自觉,切实推动主体责任落地落实。

\

成都高新区2018年度述责述廉大会现场

按照相关规定,来自生物产业发展局、创新创业服务中心、合作街道、石板凳镇、坛罐乡、丹景乡等6家单位的“一把手”上台“述责述廉” ,围绕履行管党治党政治责任、推进作风建设、加强教育监管、深化源头治理、坚决反对腐败、选好用好干部、深入落实中央八项规定精神、遵守党的纪律、廉洁自律等方面情况进行了全面陈述,晒出一年履责“成绩单”。除此之外,电子信息产业局党组书记、芳草街街道主任、董家埂乡党委书记、玉成乡党委书记、芦葭镇镇长5位同志分别作了书面述责述廉。

“本人严格执行中央八项规定和实施细则等精神,无公务用车配备,办公用房17平米,未超标。”“2019年因公出国(境)美国、香港等地1次,均严格按照规定执行和报备。”“配偶、子女和其他特定关系人没有在职责范围内从业、经商的情况。”……会上,述责述廉对象对办公用房面积以及配偶子女就业等情况细节也都一一作出报告。

大会及书面述责述廉人员在述责述廉结束后,接受参会代表的现场询问和质询,并现场作出说明。从主体责任到监督责任,从住房到收入等等,大到履职尽责,小到个人事项,面对质询,“一把手”们答复态度诚恳,紧盯焦点,全都摆出来、晒出来,主动接受监督。

\

特邀监察员对述责述廉对象质询发问

会上,参会人员还以不记名的形式填写了民主评议表,对述责述廉人员进行民主评议。对述责述廉工作提出意见建议。高新区纪工委将梳理汇总民主评议情况,并纳入领导干部个人年度考核内容。

“总体上讲,几位同志都能正视单位存在的问题,并提出了详细的整改措施,我对他们的陈述表示满意。”述责述廉的同志坦诚作答、不遮不掩的态度的得到了特邀廉情观察员的肯定。

“现场提问和质询针对性强,如果没有亲自抓、实在抓,肯定答不上来。感到了压力,也有了促进落实的动力。”参加完述责述廉的合作街道党(工)委书记有感而发。

“开展述责述廉评议是落实党要管党、从严治党的重要举措,也是强化主体责任的实践探索,更是规范权力运行、亮权晒责的有效载体。”成都纪工委相关负责人表示,他们将年度述责述廉作为检验成效、发现短板的重要途径,通过组织召开述责述廉大会,让咬耳扯袖、红脸出汗、提醒教育成为常态,进一步强化对领导干部行使权力的制约和监督。下一步,成都高新区将注重结果运用,促进“两个责任”落地生根,着力推动反腐倡廉工作取得新成效。(成都高新区纪工委 王璐雯 || 编辑 余文茜)