青羊区:一体推进不敢腐、不能腐、不想腐 巩固发展反腐败斗争压倒性胜利

发布时间:2019-02-21 17:50:02      来源:青羊区纪委监委       
摘要:2月21日,中共成都市青羊区纪委第七届四次全会隆重召开。

2月21日,中共成都市青羊区纪委第七届四次全会隆重召开。全会传达学习了十九届中央纪委三次全会、省纪委十一届三次全会和市纪委十三届五次全会精神,审议通过了区纪委常委会所作的《围绕中心大局,忠诚履职担当,推动新时代纪检监察工作高质量发展》工作报告,全面总结了区纪委七届三次全会以来的工作,对2019年具体任务进行了全面部署。

\

中共成都市青羊区纪委第七届四次全会现场

会议指出,2018年以来,青羊区纪委监委忠实履行党章和宪法赋予的职责,坚持正风反腐力度不减、节奏不变、尺度不松,持续推进“七大工程”建设,全区纪检监察工作取得了新成效。在管党治党方面,始终坚持强化政治担当,督促全区各级党组织开展谈话提醒240次,追责问责履责不力的党组织3个,回复党风廉政意见1262人次,切实担负起“两个维护”的特殊历史使命和重大政治责任。同时,在全市深化国家监察体制改革中率先开展人员转隶,实现对全区10301名公职人员监察全覆盖。面对群众关心关注的重点、难点、痛点、焦点,开展扶贫领域突出问题、惠民惠农“一卡通”管理问题、“扫黑除恶”等专项治理,查处侵害群众利益案件79件96人。围绕解决群众反映的突出问题,举办“清风扬正气·监督问责进行时”电视问政节目4期,解决问题37个。

会议要求,2019年党风廉政建设和反腐败工作要以党的政治建设为统领,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。始终把政治建设摆在首位,建立健全政商交往“负面清单”,着力推动完善新型政商关系;做实做细日常监督、长期监督,围绕服务企业和服务群众,重点解决不碰难、不协调、不精准等突出问题;高压惩贪治腐,运用好纪律检查建议书、监察建议书等手段,推动以案促改、系统治理,补齐制度短板;切实维护好群众根本利益,开展民生领域专项整治,切实推动解决侵害群众利益的问题;持续把政治巡察引向深入,着力发现空泛表态、应景造势、敷衍塞责、出工不出力等问题;坚持从严从实锻造队伍,大力宣传表扬纪检监察战线先进典型,提升社区纪委建设水平。努力实现新时代纪检监察工作高质量发展,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

“全面从严治党依然任重道远,我们必须勇于直面问题,纵深推进全面从严治党,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。”青羊区主要负责人表示,“要聚焦发展强化担当,努力为青羊打造和谐宜居生活城市样板区、争当世界文化名城建设排头兵,推动高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理提供坚强保障。” (青羊区纪委监委 周波 || 编辑 杨春丽)