所在位置:首页>工作动态 > 党风政风 > 正文

彭州市:精准“开方” 一体联动整治形式主义官僚主义

发布时间:2019-03-08 09:34:17      来源:彭州市纪委监委       
摘要:彭州市纪委监委逐一明确该市党委(党组)、职能部门、牵头单位以及纪检监察机构的职能职责,构建起一体联动的形式主义官僚主义整治网络。

“这个报表是不是有问题?马上对比卫星遥感图片执法登记表,看该镇在非法用地集中整治中是否如实开展自查自纠,是否存在形式主义官僚主义问题!”按照彭州市集中整治非法用地的要求,该市巡察机构3月启动非法用地专项巡察,并将非法用地中的形式主义官僚主义问题同步纳入巡察。

\

党员干部召开坝坝会查找形式主义官僚主义问题

为打好形式主义官僚主义“攻坚战”,今年年初,彭州市纪委监委制发整治形式主义官僚主义工作方案,全面梳理5类15项整治重点,逐一明确该市党委(党组)、职能部门、牵头单位以及纪检监察机构的职能职责,构建起一体联动的形式主义官僚主义整治网络。

 “今年我们将围绕拆迁、非法用地等领域开展2轮常规巡察。”彭州市委巡察机构负责人表示,将严格按照一体联动要求,以“巡审联动”方式着力发现各级党组织在补齐民生短板、减轻基层负担等方面的形式主义官僚主义问题,并通过“共性普遍问题‘未巡先改’、即时整改问题‘边巡边改’、限时整改问题‘巡后严改’”模式,探索全程无缝整改体系。

自形式主义官僚主义整治启动以来,军乐镇要求领导班子、各办所及村(社区)对照5类15项重点整治内容深入查找自身问题,同步纳入自查自纠台账,并经审核后报送至彭州市纪委监委党风政风监督室。“像军乐镇这样,全市在落实环境保护、扶贫开发、扫黑除恶等重大决策部署和重点项目中的形式主义官僚主义问题,最终都将汇聚到我们这个‘中枢神经’。”该市党风政风监督室负责人谈道,经过“中枢神经”集中分析各单位的个性问题后,一张张精准图像将呈现在该市纪委监委面前,为探寻共性规律精准施策、一体联动综合施治开出“药方”。

在广泛开展自查自纠的同时,彭州市纪检监察系统也持续完善“纪检监督+职能监督+群众监督+舆论监督”的一体联动监督体系。“我们将利用“阳光三务”监督平台、民生服务热线等创新方式,丰富形式主义官僚主义问题举报渠道。此外,在查办违纪案件的同时也同步审查形式主义、官僚主义问题。

自形式主义官僚主义整治启动以来,该市共发现问题21个,目前已整改4个,其余整改正有序推进;在违纪案件中审查形式主义官僚主义问题2件,对2名相关责任人进行了严肃处理。(彭州市纪委监委 李忠 ‖ 编辑 周玲)