所在位置:首页>工作动态 > 党风政风 > 正文

郫都区:聚焦民生问热点 抓实监督重实效

发布时间:2019-03-07 17:55:15      来源:郫都区纪委监委       
摘要:郫都区纪委监委以问题为导向,聚焦脱贫攻坚、民生实事、形式主义、党员干部不作为及“懒散拖”等关系社会民生的热点问题,直击矛盾焦点,回应群众关切,解决实际问题,将监督做细做实。

“为什么这个扶贫项目没有按计划完工,梗阻在什么地方?”日前,郫都区纪委监委举办的《直击民生焦点•阳光问责问廉》电视问政节目,节目现场主持人针对新民场街道永盛村燃气干管扶贫项目建设进度缓慢进行犀利发问。

\

《直击民生焦点•阳光问责问廉》电视问政节目现场

没有排练,没有剧本,主持人现场发问、嘉宾现场质询、观众现场投票,不留情面、不走过场,这就是郫都区纪委监委打造的《直击民生焦点•阳光问责问廉》电视问政节目现场。2018年以来,郫都区纪委监委以问题为导向,聚焦脱贫攻坚、民生实事、形式主义、党员干部不作为及“懒散拖”等关系社会民生的热点问题,直击矛盾焦点,回应群众关切,解决实际问题,将监督做细做实。

\

现场嘉宾李晓娟连续发问

“该项目原来报价是100万元,但根据区统筹局的最新政策可以优惠50%即50万元,我们正在走程序。”新民场街道负责人现场解释。“这个项目已经延迟半年了,难道一直没有走完前期程序吗?这反映出我们政府部门什么问题呢?”现场嘉宾李晓娟连续发问。 一时间,新民场街道负责人脸红耳赤,连连表示将立即整改。

像这样红脸出汗的场景,在每期节目都会上演。按照节目设置,每期都会聚焦1-2个社会热点问题,通过播放暗访调查短片、主持人和特邀嘉宾现场“犀利”发问、部门负责人作答等方式,紧扣部门履职尽责情况,追根溯源查找症结,现场“辣味”十足。“为什么这个扶贫项目没有按计划完工,梗阻在什么地方?”“为什么在公开渠道上公布的投诉电话多次拨打无人接听?”“为什么对停在车位上的僵尸车视而不见?”“三个多月过了,为什么长青路菜市的状况并没有改善?”现场提问嘉宾和特约监察员连续发问,让坐在被问席上的部门负责人真“红脸”真“出汗”,近距离感受来自监督力量的压力,同时也增强推进问题整改的动力。

“这样的问政,实际上是将监督更加细化了,做的对不对,好不好,无死角直观展示,媒体、群众现场评判。”李波本身就是郫都区纪委监委的特邀监察员,也是群众代表,被邀请参加这样的节目,他直言是把监督权真正交给了群众。

《直击民生焦点•阳光问责问廉》电视问政节目坚持“多元监督”的理念,从邀请提问嘉宾上,邀请了长期从事相关专业领域研究的高校教师、律师、特约监察员代表以及对当期反映问题有切身体会的群众代表,从不同角度对节目反映出的问题进行质询、评价。同时,每期节目都会邀请部分街道、村(社区)的60余名群众代表和机关干部职工代表对部门履职情况以及负责人回答问题的情况进行评议打分。真正把相关部门的履职情况“亮出来”,把群众所期所盼“问出来”,也让参与节目的其他党员干部上了一堂生动的警示教育课。

“说整改不是一句话,也不是现场的大声表态,关键还是要看过后的落实情况。”节目现场,主持人告诉被现场质询的相关部门负责人。

落实情况怎么看?在新的一期节目,都会针对上期节目反映的热点问题,通过明察暗访进行回访问效,密切关注问题整改和作风整顿情况,对整改不落实、措施不到位、效果不明显的进行“二次曝光”。同时,对所反映问题相关责任人强化追责问责,倒逼责任落实。“有压力才有动力,被曝光对我们来说不是坏事,能让我们意识到问题在哪里,群众诉求是什么,才能让我们不断提高工作水平,更应该感谢媒体和群众的监督!”对此,被曝光的相关部门负责人表示。

“做实做细监督,首先就要以问题为导向,多维度地采取不同的监督方式。”郫都区纪委监委相关负责人表示,“下一步,我们还将不断创新方式,努力构建落实职能监督、媒体监督、群众监督、巡察监督、专责监督、法律监督‘六位一体’的监督格局。”

截至目前,《直击民生焦点•阳光问责问廉》电视问政节目已开播4期,现场问廉9个民生热点问题,涉及单位13个、参加节目的党员干部15人。通过“阳光问廉”,2018年以来,共对21人进行追责问责,其中,处级干部2人,科级干部3人。(郫都区纪委监委 代坤原 || 编辑 杨春丽)