所在位置:首页>工作动态 > 党风政风 > 正文

双流区:集中整治祛“顽疾” 抓早抓小扬清风

发布时间:2019-04-11 11:37:57      来源:双流区纪委监委       
摘要:双流区纪委监委以扎实抓好“文山会海”问题治理出发,针对学风会风文风和调查研究方面突出问题进行集中整治。

“以前是开不完的会、填不完的表、写不完的材料、做不完的台账……集中整治过后,确实为我们减负不少,也让我们有了更多的精力投入实干。”近日,双流区黄水镇干部感慨道。该镇通过修改会议制度,召开会议要经主要领导批准,可开可不开的会议坚决不开,能合并召开的合并召开,同时严格控制开会时间,在每周一工作例会上,每个分管领导的工作安排原则上不超过10分钟,在会议室后墙上悬挂钟,安排工作超时,由会议主持人提醒。“这样的‘笨’办法虽然简单,但确实提高了会议质量,我们还将贯彻落实区纪委监委要求,继续研究改进相关工作办法,把基层干部的时间和精力从‘文山会海’中、从各种杂事中解放出来,更好地为群众服务。”黄水镇纪委相关负责人说。

\

黄水镇召开整治形式主义、官僚主义部署会

双流区纪委监委以扎实抓好“文山会海”问题治理出发,针对学风会风文风和调查研究方面突出问题进行集中整治。严格实行年度会议计划管理制度,对以区委、区委办名义召开的会议进行严格管控,大力提高会议质量,严禁以会议贯彻会议,重形式、轻内容,会上不研究真实情况、不解决实际问题。今年以来,制发区委、区委办文件31件,同比减少16.2%;以区委、区委办名义召开会议3次,同比减少15.6%。

针对镇村干部反映上报表格多、定期留痕多、资料检查多等突出现象,双流区纪委监委专题收集基层目前存在的工作留痕事项437个,分别向相关区级部门征求整治和规范意见,一项一项地确认是否保留或取消。同时,会同区委督查室对督查检查事项进行清理,由原来的247项减少至117项,考核测评项目由原来的176项减少至50项,降幅均达到50%以上。

为着力增强集中整治的针对性、可行性和实效性,区纪委监委带头开展摸实情、把准脉、问诉求活动,先后到黄龙溪镇、公兴街道、东升街道、区行政审批局等4个单位开展调研,通过不打招呼、不准备汇报材料、不指定座谈人员,切实掌握基层真实情况,收集各类问题25个、意见建议9条,以实际行动倡导求真务实的调研风气。

\

前往公兴街道开展调研

 “我们坚持整改落实‘干在前’, 不唱高调、不喊口号、不乱宣传,以一环紧着一环拧、一锤接着一锤敲的工作狠劲集中整治形式主义、官僚主义问题。”双流区纪委监委相关负责人表示,今年以来,双流区纪委监委坚决贯彻落实中央、省、市要求,紧盯形式主义、官僚主义方面的“10种表现”,制定下发《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神集中整治形式主义、官僚主义问题的工作方案》,结合实际集中整治8类19个重点问题,以党风廉政建设责任制为抓手,成立形式主义、官僚主义集中整治领导小组,确定8个区级牵头部门,研究制定28项集中整治措施,实行定期会商、齐抓共管、分头行动,推动集中整治工作落实落地。目前,共召开牵头单位联席会议2次,各项整治工作扎实推进,以协调推动“想在前”、基层调研“走在前”、 整改落实“干在前”的态度与实际行动,抓早抓小,为基层干事创业营造风清气正的良好环境。(双流区纪委监委 向月 || 编辑 杜存)