所在位置:首页>工作动态 > 党风政风 > 正文

金堂县:重拳出击整治形式主义突出问题 为基层减负“松绑”

发布时间:2019-04-04 09:58:20      来源:金堂县纪委监委       
摘要:近日,为贯彻落实中央《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》精神,金堂县纪委监委结合正在开展的形式主义、官僚主义专项整治行动,以基层视角、从群众角度问诊形式主义。

“自从中央发布《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,将2019年作为‘基层减负年’后,我作为众多基层工作者中的一员,深有感受,开会少了、会议时间短了、文件不再动不动几十页了、更不用随时想着收集资料丰富档案……有更多的精力干实事,工作效率和积极性都提高不少。”说起全县正在进行的形式主义官僚主义整治工作,金堂县一社区干部打开了话匣子。

\

金堂县高板镇石龙社区干部收集群众意见建议

近日,为贯彻落实中央《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》精神,按照省市县委相关部署,金堂县纪委监委结合正在开展的形式主义、官僚主义专项整治行动,以基层视角、从群众角度问诊形式主义。通过收集意见、寻找病因,梳理出基层干部群众反映的文山会海、监督检查频繁、横幅标语处处挂、“一室多牌”是常态、签订责任书不计数、工作痕迹忙收晒等问题31个,研究制定工作措施,细化8个方面21项具体任务及责任单位,切实为基层干部减轻过度工作负担,激励全县党员干部担当作为。

“按照县纪委监委的责任分解表,我们部门主要牵头集中整治过度留痕问题、属地管理问题、‘文山会海’等工作任务。”金堂县委办负责人介绍,该县现已取消月报、周报等过度留痕事项7条,滥用属地管理层层签订责任书事项3条。取消周报制度后,每周减少乡镇(街道)、部门文件报送174份;取消月报制度后,每月减少部门文件报送27份。同时,提倡开短会、讲短话,严格落实常态化联系服务基层制度,清理整治“文山会海”,将更多时间用于“到基层”和“去一线”。今年第一季度,与2018年同期相比,全县性大会减少20.8%,“两办”联合发文减少2件,同时,县委县政府领导带队开展督导调研达56次。

“为基层减负,我们也坚持紧盯繁琐、庞杂、多余的各类工作记录本,让基层干部从表表册册中解放出来,将更多精力和心思用到工作和服务上,最终提高基层干部的工作水平和服务质量,提升群众的满意度、获得感和幸福指数。”金堂县纪委监委党风室负责人介绍,目前,经过清理整治,该县已督促县卫健局等部门取消各公立医疗卫生机构负责人工作日程、气象信息员值班日志、烟花爆竹打非治违月报等要求;敦促县民政局限时“作废”自制的各村(居)民调解委员会记录本和“一约四会”工作手册、“四议、两公开、一监督”工作手册......

据介绍,在集中整治形式主义、官僚主义行动中,金堂县紧紧抓住政务服务这一热点痛点,在全县深化推广“一窗进出、一网运行、一次(集中)踏勘、一体监督”模式,积极打造便捷高效营商环境,促进地方经济社会发展。截至目前,已实现二手房交易“30分钟”受理,3个工作日领证,领证时间低于市级要求的5个工作日;实现企业开办时间压缩为5个工作日等等。同时,梳理公布群众和企业办事“零跑路”和“仅跑一次”的事项和办理指南,实现行政审批和服务事项715项(占比90.05%)“最多跑一次”,进一步节约群众办事成本;优化创新服务方式,开展“周六延时服务”,截至目前已经办件2.5万件,提高了群众对政务服务工作的满意度。

下一步,该县将继续扎实开展整治工作,大力弘扬真抓实干作风,进一步将基层干部从文山会海、过度留痕等形式主义中解放出来,变“留痕”为“留心”,变“务虚”为“务实”,促进干部实干担当,提升群众满意度和幸福感。(金堂县纪委监委 李英杰 肖娜 || 编辑 杨春丽)