所在位置:首页>工作动态 > 党风政风 > 正文

简阳市:“一卡统”统出惠民资金“明白账”

发布时间:2019-05-09 09:47:16      来源:简阳市纪委监委       
摘要:“一卡通”专项治理工作开展以来,简阳市纪委监委跟踪督促各乡镇(街道)、市级各部门认真开展惠民资金管理发放自查自纠工作,统筹市人社局、简阳银监分局等6部门出台《简阳市惠民惠农财政补贴资金社会保障卡“一卡通”试点方案》,将社保卡作为各项惠民财政补贴资金上卡发放的唯一银行卡,真正做到“一卡统”。

“以前的‘一卡通’就是一张‘糊涂卡’,一人多卡、一卡多人问题普遍存在,通过专项治理,现在实现了‘一卡统’,把每一分惠民资金都上到群众社保卡上,‘一卡统’统出了惠民资金‘明白账’。”简阳市云龙镇纪委书记谈及“一卡通”专项治理时说。

“一卡通”专项治理工作开展以来,简阳市纪委监委跟踪督促各乡镇(街道)、市级各部门认真开展惠民资金管理发放自查自纠工作,挨家挨户摸清银行卡持有人信息以及补助资金发放情况,同时,组建三个专项检查组对自查自纠工作开展情况进行监督检查,抽取18个村(社)进行专项督导,发现并推动整改问题6个。

\

镇村干部入户核实惠民资金发放情况

针对自查自纠发现的问题线索,简阳市纪委监委充分运用监督执纪“四种形态”,厘清责任,严肃查处。截至目前,通过提醒谈话、通报批评、诫勉谈话等组织处理175人,立案查处42件43人,给予党纪政务轻处分42人、重处分1人(同时移送司法机关处理),点名道姓通报曝光典型案件5件12人。 

“处理干部不是目的,堵住漏洞、构建高效安全的资金管理机制才是专项治理的落脚点。”简阳市纪委监委从“治、破、堵”三向发力,要求村(居)严格执行公示制度,多渠道公开惠民政策、享受对象、补助标准等信息,适时更新数据;指导市财政局、市民政局等部门全面梳理惠民资金申报、审批、发放等环节廉政风险点位,建立“乡镇(街道)申报、部门审批、财政上卡直发”工作闭环;统筹市人社局、简阳银监分局等6部门出台《简阳市惠民惠农财政补贴资金社会保障卡“一卡通”试点方案》,将社保卡作为各项惠民财政补贴资金上卡发放的唯一银行卡,真正做到“一卡统”。

为压实职能部门监管责任,简阳市纪委监委还要求市财政局、市民政局等行业主管部门认真分析专项治理暴露出来的问题和短板,及时制发《进一步加强财政支农专项资金管理的通知》、制定《简阳市民政专项资金管理办法(暂行)》,通过乡镇(街道)财政所每月与金融机构对账、市民政局定期不定期抽查、全覆盖开展享受对象生存年检等措施,切实加强日常监管,杜绝惠民资金“跑冒滴漏”。(简阳市纪委监委 晋兆东 || 编辑 周玲)