所在位置:首页>工作动态 > 党风政风 > 正文

彭州市:以项目化方式从严整治形式主义官僚主义

发布时间:2019-05-13 14:10:09      来源:彭州市纪委监委       
摘要:彭州市纪委监委以项目化管理方式集中整治重大项目重点工程落实不力、忽视群众利益诉求漠视群众疾苦等2类形式主义官僚主义问题。

 “文件少、会议少、检查少、报表少,让我们深入群众多、走进企业多、解决问题多,自然大家的获得感也就多了。”谈起集中整治形式主义官僚主义以来的感受,彭州市经济科技和信息化局的一名干部谈道。

\

纪检监察干部聚焦医疗教育、社保养老等民生问题进行实地走访

自集中整治形式主义官僚主义以来,彭州市纪委监委以项目化方式集中整治重大项目重点工程落实不力、忽视群众利益诉求漠视群众疾苦等2类形式主义官僚主义问题,通过明确整治时间、明确整治措施、明确整治效果等内容,逐步实现问题和责任精准定位,治标和治本同步推进。

针对重大项目重点工程落实不力等问题,彭州市全面梳理产业结构升级、城乡品质提升等4类33个重大项目工程推进情况,从项目内容、形象进度、建设时限等方面明确责任单位和预期目标,通过擦亮纪检监察机构“探头”推动重大项目重点工程加快推进落实;集约项目管理调度平台、“智慧政务建设”等9个信息化平台,运用“互联网+”手段为重大项目精准监督插上“科技翅膀”;以“一项目一授权”方式,派驻4名纪检监察专员对4个重大项目实施“嵌入式”精准监督,破解执行不力、相互推诿等问题,

针对忽视群众利益诉求、漠视群众疾苦等问题,彭州市从严明政治纪律、强化作风督查、强化公开公示等5个方面制定20条措施,明确责任单位和时限标准,塑造齐抓共管、整体发力的联系服务群众格局;在广泛拓展群众信访举报渠道基础上,完善信访举报定期研判机制,着力解决联系服务群众突出问题;聚焦医疗教育、社保养老等民生问题,推动实现“社区发现、镇街呼叫、部门响应、纪检监督、协同整治”;深化运用“阳光三务”信息化监督平台,用精准监督实现村级权力公开透明运行;将集中整治纳入巡察范畴,对信访问题突出、群众反映强烈的单位予以优先巡察。

“目前,我们已构建起党委(党组)、职能部门、牵头单位、纪检监察机构一体联动的整治网络,并以项目化整治为抓手,着力解决好落实决策部署、联系服务群众、责任担当、学风文风会风、检查考核调研等5个方面的形式主义官僚主义问题。”彭州市纪委监委相关负责人介绍,该市已全覆盖、随机性、暗访式的监督检查,发现并整改形式主义官僚主义问题43个,查处形式主义官僚主义问题12件12人,通报曝光4件4人。(彭州市纪委监委 朱彬 刘朴 ‖ 编辑 周玲)