所在位置:首页>工作动态 > 党风政风 > 正文

都江堰市:将846个群和网络平台清理整合至208个

发布时间:2019-06-18 11:59:48      来源:都江堰市纪委监委       
摘要:都江堰市纪委监委将各单位846个群和网络平台清理整合至208个,并将会同相关部门,对拟保留的208个群进行进一步梳理甄别,对功能重复、人员结构相近的进行进一步清理整合,切实减轻基层干部负担。

“各位亲,前期我们已经解散了‘宣教工作’QQ群,为进一步规范清理APP和微信群,我们今天将解散‘共赏莲花’微信工作群。今后,大家有工作需要咨询的,可通过纪委监委保留的‘党风廉政建设工作交流群’以及电话随时联系……”近日,都江堰市各单位负责党风廉政建设工作的同志都接到了来自该市纪委宣传部的这则信息。这是都江堰市纪委监委开展QQ群、微信群、网络平台和APP整治,为基层减负的一个缩影。

该市纪委监委通过摸排发现,有的单位各类群组较多,最多的达70余个,一个科室建立群组最多的就达11个;各个群组人员构成相互重叠,有的群消息大都是“收到”“已落实”等无价值信息;有的要求在群里晒照片、转发阅读记录等工作痕迹;还有的部门搭建APP或网上平台要求基层上传印证留痕资料,造成基层干部疲于应付,苦不堪言。

针对这些现象,都江堰市先在一些问题比较突出的乡镇(街道)和市级部门试点,精简压缩各类群、平台数量,探索建立日常管理的有效办法,并结合试点情况和取得的经验,下发了《关于开展微信群、QQ群、网络平台、APP全面清理和规范管理工作的通知》,从严格控制数量、严格管理责任、规范日常使用、强化监管问责4个方面清理和规范各类微信群、QQ群、网络平台、APP,重点明确了“自主设置的、以工作留痕为主要内容的网络平台、APP一律取消”。

\

市纪委监委工作人员汇总各单位清理情况

与此同时,该市明确了按照“谁建群谁负责、谁管理谁负责”的原则加强日常管理维护,把好人员进出关,要求“工作时间内不允许讨论与工作无关的话题”“不得在群内发布‘应是点卯’‘刷屏点赞’‘吹吹拍拍’‘晒照留痕’等内容”“不得发布涉密信息”“不得将新媒体平台信息阅读、转发等情况作为考核评价依据”等具体举措,在不影响工作效率的前提下,切实规范日常使用。

据了解,清理工作开展以来,都江堰市已将各单位846个群和网络平台清理整合至208个。下一步,该市纪委监委将会同相关部门,对拟保留的208个群进行进一步梳理甄别,对功能重复、人员结构相近的进行进一步清理整合,切实减轻基层干部负担。