所在位置:首页>工作动态 > 党风政风 > 正文

成都高新区:“阳光问责问廉”问出辣味 直击干部工作作风问题

发布时间:2019-06-20 13:55:26      来源:成都高新区纪工委监察工委       
摘要:近日,成都高新区举行2019年第1期《民主问政·高新在行动》阳光问责问廉活动,聚焦在高新区党员干部中存在的形式主义、官僚主义等问题,进一步督促党员干部改进工作作风、优化营商环境、提升服务对象满意度。

“面对企业诉求,虽然不在职能范围内,你们能不能简单的一推了之?”“高新区提出要以企业为重,服务为抓手,现在这样的服务是否能让前来办理业务的企业和群众满意?”“作为首问责任制的部门,这样的工作群众能认可吗?”近日,成都高新区举行2019年第1期《民主问政·高新在行动》阳光问责问廉活动,聚焦在高新区党员干部中存在的形式主义、官僚主义等问题,进一步督促党员干部改进工作作风、优化营商环境、提升服务对象满意度。

\

成都高新区2019年第1期《民主问政·高新在行动》阳光问责问廉活动现场

活动现场,通过《有点“懵”的营商环境》和《百日攻坚——坚冰难破》等调查短片,分别曝光了多个部门在面对企业办事服务与企业诉求时,存在效率低下、久拖不决现象,以及在“平安社区工程百日攻坚行动”中部分单位推动整改不到位、贯彻决策部署打折扣搞变通等问题。

问题曝光后,主持人和现场质询团对涉及问题的相关部门负责人进行了层层追问和犀利点评。在近两个小时紧张又严肃的追问质询中,各相关部门负责人积极找出问题根源和职责所在,诚恳接受意见和批评,并当场作出表态承诺。

“对于今天反映出来的问题,我们部门将认真反思,迅速采取行动,更快、更好地解决问题,让类似问题少出现、不出现,让群众的获得感、幸福感、安全感不断地提升。”相关部门负责人表示。

同时,活动现场还反馈了2018年第三期曝光问题整改问责情况,针对泡桐树小学(天府校区)东侧幼儿园和大源八线小学(益州小学二期)建设滞后的问题,高投集团兑现了“决不让家长再失望”的承诺,于今年2月完工,3月达到交付使用条件;针对三岔镇板桥村四组弃土堆放的问题,各相关部门(单位)立即开展了现场踏勘,进行弃土场平场、打围、覆盖、安置监控等管护工作,并举一反三,在高新东区12个乡镇开展清理工作,通过第三方服务机构对已征土地进行专业管护,现已市场化管理运营5个弃土场。

事实上,在2018年第三期活动结束后,针对现场曝光的问题,成都高新区纪工委发出问题督办整改函6份,责令相关单位切实整改,并对相关问题进行了认真调查核实,对相关责任单位和责任人进行追责问责。截至目前,共立案审查2人,给予党内警告处分2人,诫勉谈话1人,通报批评5人,谈话提醒1人,批评教育1人,责令书面检查1人。

“开展《民主问政·高新在行动》阳光问责问廉活动,更重要的在于推动解决问题、责任落实和作风转变。接下来,我们将对收集的问题进行梳理,及时制定整改方案,推动相关单位形成问题治理的长效机制,确保同类问题治理不反复,并对相关单位和人员进行追责问责。”成都高新区纪工委监察工委相关负责人表示,下一步成都高新区将把这项活动作为常态长效工作,精心谋划、严密组织、务求实效,同时注重查找群众反映问题背后的症结并推动解决、促进工作,推动形式主义、官僚主义问题集中整治取得实效。 (成都高新区纪工委监察工委 杨雨 || 编辑 余文茜)