所在位置:首页>工作动态 > 党风政风 > 正文

双流区:阳光问廉剑指形式主义官僚主义 力行务实作风勤政为民

发布时间:2019-06-20 12:41:59      来源:双流区纪委监委       
摘要:近日,由双流区纪委监委和区融媒体中心联合推出的2019年第一期电视问政节目《阳光问廉·双流面对面》开播,该期节目聚焦整治形式主义官僚主义,力行务实作风勤政为民,集中对为民意识不强、责任心不高等问题辛辣开问。

“打围两年之久的协和街道华剑路何时才能动工,切实缓解周边群众的出行难问题?”“‘中国式过马路’每天都在上万人居住的公兴街道通瑞月光湖小区外上演,这到底是因为什么?” 近日,由双流区纪委监委和区融媒体中心联合推出的2019年第一期电视问政节目《阳光问廉·双流面对面》开播,该期节目聚焦整治形式主义官僚主义,力行务实作风勤政为民,集中对为民意识不强、责任心不高等问题辛辣开问。

\

节目录制现场

节目开场首先对2018年的4期节目进行了回顾,从视频中看到,2018年《阳光问廉·双流面对面》曝光并整改了7个问题,涉及东升、西航港、彭镇、公兴、黄龙溪等镇(街道)以及20多个职能部门,一年时间过去了,7个问题得到了妥善解决,群众均表示满意,问责问廉推动了相关部门进行整改,真正帮助了群众排忧解难。随后节目现场播放了2个暗访视频,曝光了协和街道华剑路道路建设打围两年不动工、公兴街道通瑞月光湖小区居民横穿马路等现象,反映出群众出行困难、出行存在安全隐患等问题。“华剑路建设工程本意是要解决附近小区的居民出行问题,但因为天然气管道迁改未完成等原因,持续了两年之久的围而不动却让群众出行更加困难。这种不修建的打围何时才能动工,这种动不了的工程又还需要协商多久呢?”“在一个居住人口上万的小区,居民出行有需要是不是应该引起我们有关部门的重视?是不是应该想方设法杜绝车祸事故的再次发生?” 针对视频中的问题,区住房建设和交通局、成都空港兴城建设集团、协和街道、公兴街道、区公安分局等单位的相关负责人先后接受了质询团队的现场质询。

\

质询团队成员现场提问

面对主持人和质询团队的犀利提问,在场单位负责人们红了脸、出了汗,也提出了相应的解决办法,做出了实实在在的承诺。“我们的措施确实做的还不够,群众的出行需求没有得到改善,接下来我们将积极对接相关部门,尽快完成拆迁工作,并同施工单位一起做好环境整治,增派综治队员进行巡逻,保障住户的安全。” 协和街道办事处副主任郭时奎说道。区公安分局副局长施应平则表示,将在小区外增派交警执勤,做好平安出行的道路交通安全宣传,“我们将加大同相关部门的沟通对接,尽快制定本单位的解决方案,给市民一个满意的答复。”

\

相关单位负责人接受质询

节目最后,40名群众代表通过评价器对相关负责人的回答情况进行了打分。 “希望相关职能部门不回避、不推诿,执行监管举措,履诺践诺,切实把群众的出行便利和出行安全放在心上,落实在行动上,尽快见到实实在在的效果。” 现场群众纷纷感慨,这样的节目很有意义,应该多来几次,帮助解决群众关心的问题。

\

群众代表现场打分

“这期节目围绕群众关心关注的问题,将相关职能部门为民意识不强、责任心不强的情况摆在台上、晒在太阳下,能推动诸多‘疑难杂症’有效解决,促进问题整改落实。我们也希望各级党委政府、领导干部能对照反省,真正杜绝形式主义、官僚主义,把群众的烦心事、操心事真正办成放心事,让党和政府的公信力、群众的满意度得到不断提升。” 区纪委监委相关负责人表示,下一步区纪委监委还将制发专项整改通知,明确整改内容、整改期限和整改要求,同时继续通过全媒体监督的方式,倒逼作风转变,推动群众关心关注的问题得到切实解决,做到事事有回音、件件有落实,打通全面从严治党向基层延伸的“最后一公里”。(双流区纪委监委 郑惠 向月 || 编辑 杜存)