所在位置:首页>工作动态 > 党风政风 > 正文

简阳市:做实监督执纪第一种形态

发布时间:2019-07-04 16:45:56      来源:简阳市纪委监委       
摘要:简阳市纪委监委牵头制定《干部落实不力、作风不实问题红黄牌预警问责管理办法》,对扫黑除恶、民营经济健康发展、脱贫攻坚等重要工作执行不力、推诿扯皮影响全市面上工作推进等问题实行红黄牌预警管理,强化结果运用,做实监督执纪第一种形态。

日前,简阳市纪委监委牵头制定《干部落实不力、作风不实问题红黄牌预警问责管理办法》,对扫黑除恶、民营经济健康发展、脱贫攻坚等重要工作执行不力、推诿扯皮影响全市面上工作推进等问题实行红黄牌预警管理,强化结果运用,做实监督执纪第一种形态。

简阳市纪委监委相关负责人介绍,红黄牌预警问责管理办法明确了12种落实不力、作风不实记牌情形以及相应的记牌规则和摘牌情形。同时,各预警管理主体单位根据职能职责,对出现记牌情形的,立即启动预警程序,并在5个工作日将相关材料报送市纪委监委,经预警管理主体单位联席会会商、市纪委常委会审议、市委常委会审定后通报全市。

在结果运用方面,红黄牌预警问责管理办法以一年为一个统计周期,累计3张黄牌的记1张红牌,针对不同记牌情况明确了不同处理措施。一个周期结束后,简阳市纪委监委对所有记牌情况进行分析,通过责令书面检查、组织处理、调整岗位、扣减目标考核分值、纳入政治生态分析研判重要内容等措施,强化预警结果运用,抓早抓小,把干部“喊醒”在违规破纪之前。

\

简阳市纪委监委干部与被记牌人员谈心谈话(杨艳 摄)

“预警问责就是在严肃指出问题的同时还留有‘补救’空间。”简阳市纪委监委将红黄牌预警问责管理办法与容错纠错机制相结合,在记牌预警前与被记牌干部谈心谈话,消除思想顾虑,讲明具体摘牌情形,激励被记牌干部创先争优、比学赶超,以实实在在的工作成效“赶上队”、摘掉牌。

“2019年以来,我们对存在记牌情形的59名干部记黄牌60张、红牌4张,口头诫勉4人,对记牌后工作积极主动、成绩突出的6名干部摘黄牌6张。”简阳市纪委监委相关负责人表示,红黄牌预警问责管理办法进一步丰富了监督执纪第一种形态处理方式,有力促使干部提高抓落实、“画句号”的能力,推动中心工作有序开展。(简阳市纪委监委 杨艳 || 编辑 周玲)