所在位置:首页>工作动态 > 党风政风 > 正文

简阳市:建立长效下访机制 整治群众身边问题

发布时间:2019-07-30 14:13:19             
摘要:简阳市纪委监委坚持以坝坝会为抓手,牵头制定“大排查、大研判、大解决、大回访”长效下访机制,着力持续深入整治群众身边的“新官不理旧事”、服务群众简单粗暴、颐指气使等形式主义、官僚主义问题。

“场镇风貌打造项目工期太长,路面长时间处于破损状态,造成居民出行不便;贾家镇菠萝村河道污染治理问题如何解决......”这是在简阳市贾家镇菠萝村召开的“如何解决好群众身边的形式主义、官僚主义问题”坝坝会的一个场景。

坝坝会现场共收集群众身边的突出问题23个。会后,简阳市纪委监委迅速交办,督促各承办单位采取切实有效措施,及时整改。截至目前,已整改到位17个,正在整改6个。

“坝坝会没有距离感,群众围在一起可以像邻里之间摆龙门阵一样反映问题,便于我们直观了解基层干部的作风情况,收集群众身边的突出问题。”为此,简阳市纪委监委举一反三,坚持以坝坝会为抓手,牵头制定“大排查、大研判、大解决、大回访”长效下访机制,着力持续深入整治群众身边的“新官不理旧事”、服务群众简单粗暴、颐指气使等形式主义、官僚主义问题。

\

简阳市纪检监察干部深入群众了解问题整改情况(李焰 摄)

简阳市纪委监委相关负责人介绍,长效下访机制明确要求市级各部门(单位)、各乡镇(街道)采取“1+3”工作模式,将每年的5月确定为“集中走访月”,6月至8月确定为“问题整改月”,利用1个月的时间走访摸排问题,3个月的时间整改解决问题。摸排问题期间,市级各部门(单位)每年组织召开坝坝会不得少于2次,主要负责人亲自参加不得少于1次;各乡镇(街道)班子成员每人每年亲自组织召开坝坝会不得少于1次。针对收集到的问题,要求各单位逐一建立台账,分析研判,区分不同情形分别采取立即整改、限时整改、向纪检监察组织移送问题线索等方式进行处置。

此外,简阳市纪委监委还要求各乡镇(街道)纪(工)委、各派驻纪检监察组坚持以发现问题、解决问题为导向,积极参与到集中走访、坝坝会召开和问题整改中来,同步开展监督检查和问题线索处置工作,严肃处理敷衍应付、遮掩问题、损害群众切身利益等行为。

“2019年,我们通过集中下访收集问题477个,已督促整改261个,针对形式主义、官僚主义问题,给予党纪政务处分6人,组织处理29人,追责问责6人,推动基层干部进一步改进工作作风,提高为民服务意识和水平。”简阳市纪委监委相关负责人表示。(简阳市纪委监委 杨艳 || 编辑 周玲)