所在位置:首页>工作动态 > 党风政风 > 正文

郫都区:狠杀“升学宴”“谢师宴”歪风 营造风清气正好环境

发布时间:2019-08-20 16:38:59      来源:郫都区纪委监委       
摘要:近日,郫都区紧盯重要时间节点,开展“升学宴”“谢师宴”专项治理工作,成立监督检查组深入该区各餐馆、农家乐、酒店等地,对是否存在国家公职人员特别是党员领导干部违规操办“升学宴”“谢师宴”进行专项监督检查。

“你好,我们是区纪委监委工作人员,现在我们在开展对公职人员、党员领导干部违规操办‘升学宴’‘谢师宴’专项监督,请配合我们查阅8月的宴席台账。”这是近日郫都区监督检查组对辖区多家酒店、农家乐开展明察暗访的一幕。

\

监督检查组工作人员查阅农家乐的宴席台账(何曼青 摄)

为认真落实中央八项规定精神,遏制“人情歪风”,弛而不息纠正“四风”,郫都区紧盯重要时间节点,开展“升学宴”“谢师宴”专项治理工作,成立监督检查组深入该区各餐馆、农家乐、酒店等地,对是否存在国家公职人员特别是党员领导干部违规操办“升学宴”“谢师宴”进行专项监督检查。

“举办‘升学宴’‘谢师宴’对老百姓来说是大喜事,分享来自子女学业进步的喜悦,感恩老师的辛苦付出。”郫都区纪委监委相关负责人表示,一旦出现违规操办、违规收受“份子钱”,借机敛财问题,我们将会根据情节除对当事人进行谈话提醒、诫勉谈话直至党纪政务处分。同时将对责任人所在单位党组织履行主体责任不力进行严肃问责,并点名道姓通报曝光。

此外,郫都区还利用手机短信等载体,向全区党员干部发送关于禁止操办“升学宴”“谢师宴”的“温馨提示”,利用电视台、微信等媒体,持续做好舆论宣传引导。进一步畅通信访举报渠道,全天候接受社会各界对党员干部违规操办“升学宴”“谢师宴”等行为的举报,多管齐下坚决遏制大操大办、铺张浪费、借机敛财等行为。(郫都区纪委监委  巫兰 || 编辑 佘翔 )