所在位置:首页>工作动态 > 党风政风 > 正文

彭州市:不止步不松劲 紧拧清廉过节“螺丝钉”

发布时间:2019-09-30 11:47:59      来源:彭州市纪委监委       
摘要:国庆来临之际,彭州市纪委监委组建3个督查组开展国庆节前监督检查,严防“四风”问题反弹。

“您好,我们是市纪委监委联合督查组的。按照国庆监督检查安排,我们到你们单位了解中央八项规定精神落实情况,请支持配合!”

\

专项督查组前往大型超市开展监督检查(刘朴 摄)

国庆来临之际,彭州市纪委监委联合财政、审计、机关事务中心、市场监管等职能部门以及部分特约监察员成立3个督查组,以查阅资料、个别访谈、实地查访等方式开展国庆节前监督检查,严防“四风”问题反弹。

 “本次督查重点聚焦‘四风’问题自查自纠零报告单位和‘四风’问题集中反映的单位,深入查纠违规吃喝、违规收受礼品礼金、违规操办婚丧喜庆事宜等作风‘顽疾’,着力推动中央八项规定精神落地落实、化风成俗。”彭州市纪委监委党风政风监督室相关负责人介绍。

 “全市公车元旦安装‘北斗’卫星定位终端设备后,未发生一起公车私用现象,这是一个值得欣喜的变化。”彭州市纪委监委第2督察组组长介绍,本次督查该组以对比用车台账、实地走访加油站等方式,重点查摆未定点租车、私车公养等隐形变异“四风”问题。

为帮助党员干部牢守纪律红线,彭州市纪委监委结合各级通报的违纪违法典型问题,认真查找“四风”问题发生的根源和规律,并要求各纪检监察机构督促驻在单位健全完善制度机制、堵塞漏洞。今年以来,该市已建立健全《彭州市镇及部门差旅费管理办法》《彭州市事业单位公务用车制度改革参考单位公务出行保障办法》等系列规章制度。

“在自查自纠、堵塞漏洞基础上,我们面向全市广泛宣传12388统一举报电话,同时运用公车‘北斗’管理平台、‘阳光三务’信息化监督平台、税务监督平台、民生服务平台等信息化载体,构建起一体推进、分类监督、各行其责的‘四风’立体监管平台。”彭州市纪委监委相关负责人表示,“分组督查+科技监督”构筑起查纠“四风”的“天罗地网”,也让监督更为精准高效。(彭州市纪委监委 刘朴 ‖ 编辑 周玲)