所在位置:首页>工作动态 > 党风政风 > 正文

简阳市:做实谈话函询 让监督既有力度又有温度

发布时间:2019-10-08 09:02:14      来源:简阳市纪委监委       
摘要:2019年以来,简阳市纪委监委坚持抓早抓小,逗真碰硬,针对可查性不强的问题线索或者苗头性、倾向性问题,用活用好谈话函询这一利器,强化对党员干部的监督管理,做到监督有力度、关爱有温度。

“李主任,你好!经过调查核实和集体研究,市纪委监委决定对你关于‘村民修建商品房侵占街道用地置之不理’问题的情况说明予以采信,并对此问题线索予以了结。”说话间,简阳市纪委监委第六纪检监察室工作人员将一份反馈材料递到该市云龙镇村建环卫中心主任李强手中。

2019年以来,简阳市纪委监委坚持抓早抓小,逗真碰硬,针对可查性不强的问题线索或者苗头性、倾向性问题,用活用好谈话函询这一利器,强化对党员干部的监督管理,做到监督有力度、关爱有温度。

“谈话函询不是‘万金油’,不可能‘包治百病’。”为规范管理,杜绝滥用乱用谈话函询情况发生,简阳市纪委监委出台《规范问题线索谈话函询工作的实施意见》,细化谈话函询的适用范围、开展方式、工作程序等内容,同步规范谈话方案、函询通知书、书面情况说明等文书模板,建立长效管控机制,推动谈话函询常态化、制度化。

\

简阳市纪检监察干部向被谈话函询人反馈问题线索了结情况(马琳玲 摄)

在谈话函询结果运用方面,该市纪委监委坚持严管与厚爱相结合,区分不同情形分类处置。对被诬告陷害的党员干部,在一定范围内予以澄清,保护干事创业积极性;对反映问题失实的,直接予以了结,并向本人反馈;对问题轻微,不足以追究党纪责任的,通过批评教育、诫勉等方式警醒被谈话函询人,悬崖勒马,防止小毛病演变成大问题;对涉嫌违纪的,及时转为初步核实,进一步调查了解,查清问题。

“我以为你们谈话后不会再进行调查,于是产生了侥幸心理,否认了群众反映的问题......”简阳市平息乡义和村党支部书记魏运安面对组织谈话,未如实说明相关问题,受到党内警告处分。

 “谈话函询只是一种调查手段,想要发挥‘惩前毖后、治病救人’作用,决不能‘一谈了之’‘一函了之’。”为做深做实谈话函询,该市纪委监委要求各纪检监察组织通过实地走访、座谈群众、到关联部门取证等方式,抽查核实谈话函询办理情况,着力发现提供虚假情况、不如实说明问题等行为;同时,要求谈话函询对象在民主生活会或专题组织生活会上对相关情况作出说明,主动接受本单位党员干部的监督。

今年以来,简阳市各级纪检监察组织处置问题线索475件,其中谈话函询135件214人,抽查核实31件,对苗头性、倾向性问题露头就打、动辄则咎,有效防范和遏制违纪违法行为发生。(简阳市纪委监委 晋兆东 || 编辑 周玲)