所在位置:首页>工作动态 > 党风政风 > 正文

天府新区:基层吹响监督哨 坝坝会上来问效

发布时间:2019-10-09 09:09:41      来源:天府新区成都纪工委监察工委       
摘要:天府新区成都纪工委监察工委以“基层吹哨、机关报到”为主题,召开“阳光问责问廉”坝坝会,着力解决群众最关心最直接最现实的利益问题。

“白马村6、7、8组未开通公交线路,老人骑车送孩子上学存在一定的危险,我们已多次向上级有关部门申请开设公交专线,这个事情为什么一直没落实下来呢?”

“太平街道被称为水果之乡,水果产业化程度却一直跟不上发展要求,是不是有关部门在产业化发展这方面不作为,漠视群众利益呢?”

结合“不忘初心、牢记使命”主题教育及形式主义、官僚主义整治要求,近日,天府新区成都纪工委监察工委以“基层吹哨、机关报到”为主题,在成都天府新区太平街道召开“阳光问责问廉”坝坝会,着力解决群众最关心最直接最现实的利益问题。

\

天府新区成都纪工委监察工委召开“阳光问责问廉”坝坝会

“前期我们通过廉情监督员共收集问题70条,回复并解决64条,其余6个问题正在处理中。在网络理政方面,共受理各类网络理政群众诉求362件,回复率从4个工作日提升到2.5个工作日……”

坝坝会上,主持人首先对几起违反中央八项规定精神典型问题案例进行了通报,并公布了街道廉情监督员收集问题处理、网络理政反映问题办理情况。随后,廉情监督员和群众代表围绕基础设施建设、公共交通设置、产业规划、人居环境整治等方面内容进行现场提问。

\

群众代表现场提问

“收到群众反映后,我们已安排工作人员再次进行了实地调研,若确实符合线路开设要求,我们将协调有关部门尽快落实,立行立改,绝不推脱绕。”

“水果产业涉及到百姓切身利益问题,我们绝不搞形式主义、搞空头承诺。目前我们已对接引进了最新技术,提升水果品质、增强产品自身竞争力,用实际行动积极回应群众诉求。”

有关负责同志对群众提问不回避、不推诿,用直奔主题、实在又接地气的回答赢得了现场群众的热烈掌声。此次坝坝会现场共收集群众提出的问题和诉求反映11条。大部分已作现场回复,并承诺了整改期限。对少数现场未能解决的问题,工作人员作了详细记录,将在会后尽快反馈落实。

“坝坝会开到村上,在家门口就能反映诉求和意见,有关单位还能现场给与答复,希望以后多开几场这样的坝坝会。”太平街道同心村的一名群众代表点赞道。

倾听群众呼声,回应群众期盼,天府新区成都纪工委监察工委通过坝坝会、网络理政、纪委书记接访等形式收集群众诉求反映及意见建议,了解民情民意。对发现问题实行动态销账管理,明确整改内容、整改时限、责任单位、责任人等,督促问题逐件办理回复,切实为群众排忧解难。同时,定期组织开展深入分析研判,找准问题根源,对症下药,开展精准施治,推动工作落实,提升群众满意度及幸福感。

“第二批‘不忘初心、牢记使命’主题教育已经开始,我们要通过这样的‘坝坝会’,收集民情民意,真正处理好群众关心关注的热点难点问题,并从群众的反映、诉求和期盼中,查找工作中还有哪些不足,特别是党员干部是否存在形式主义、官僚主义等作风问题,让专项整治工作见实效,让干部作风得转变。” 天府新区成都纪工委监察工委有关负责人表示。(天府新区成都纪工委监察工委 杜新 || 编辑 余文茜)