所在位置:首页>工作动态 > 党风政风 > 正文

大邑县:电视问政火辣辣 解决问题真切切

发布时间:2019-10-15 10:41:51      来源:大邑县纪委监委       
摘要:10月12日,由大邑县纪委监委主办的新一期电视问政“雪映西岭·问政问廉‘麻辣烫’”在该县融媒体中心演播大厅举行。
\

节目现场(陈杰 摄)

“曾书记,短片中这条坑洼不平的路你清楚吗?”“多年未曾贯通的断头路却在短短几个月内贯通了,能否请范镇长给我们传授一下‘经验’?”……10月12日,由大邑县纪委监委主办的新一期电视问政“雪映西岭·问政问廉‘麻辣烫’”在该县融媒体中心演播大厅举行。节目聚焦民生热点,以暗访短频揭短亮丑,曝光了王泗镇坑洼不平的道路、董场镇令人困惑的断头路、部分乡村道路形同虚设的公交站台等多个群众关心关注的问题。直击“要害”的问题反映不仅引来了在场监督员团队及特邀监察员的“犀利”发问,也让台上“临考”的相关责任单位“一把手”面红耳赤、如坐针毡。

\

监督员团队“犀利”发问(陈杰 摄)

\

责任单位负责人现场回应(陈杰 摄)

“我们的节目坚持不彩排、不预演、不通气,通过现场主持人不留情面、问政代表犀利发问,群众代表现场测评,让批评直言不讳,让监督密密麻麻,让‘四风’无处遁形。”大邑县纪委监委相关负责人表示。尽管不少“辛辣”提问让台上相关责任单位负责人面临“下不了台”的尴尬,但他们也没有回避和推诿责任,针对曝光问题现场进行了回应和表态,并提出整改措施和承诺。“对于整改情况,县纪委监委也将通过持续监督和回访推进落实,确保工作不‘烂尾’”。

\

监督员团队举牌(陈杰 摄)

\

群众代表电子测评(陈杰 摄)

有力度的监督,换来有温度的民生改善。在回访中,金星乡星火村村民对此颇有感触。去年,“雪映西岭·问政问廉‘麻辣烫’”第三期节目曝光了该村农民集中居住区屡遭内涝困扰的问题,节目播出后,金星乡党委政府对曝光问题进行了深刻剖析,对问题涉及的5个相关责任人进行了问责处理,并积极会同县水务局,多次召开专题会议,就小区沟渠优化改造进行充分论证和科学设计。半年时间,新改造的沟渠完工了,宽度拓展了近一倍、高度也加深了3米,通水能力大大提升。“以前只要一下大雨,沟渠里的水就会漫进家里。今年夏天就不一样了,特别是8月20日遇到了大暴雨,改过的沟渠顺顺当当排了洪,现在汛期我们终于能睡个安稳觉了!”小区住户王大哥为整改效果点赞。

\

焕然一新的金星乡星火村沟渠(陈杰 摄)

据了解,自2018年“雪映西岭·问政问廉‘麻辣烫’”节目播出以来,围绕百姓关切,已问政20多个乡镇(街道)和政府部门,涵盖交通、饮水、卫生等重要民生领域,推动解决了30多个群众关心、社会关注的突出问题,问责36人,为政府与群众之间搭建起了沟通的平台,受到广大群众的一致好评。此外,大邑县纪委还通过坝坝会将“阳光问政问廉”现场搬到了村(社区),深入群众身边。今年1—9月,共开展“阳光问政问廉”坝坝会330场、收集问题820个,当场解决问题796个,问责3人,剩余问题已建立台账,正在逐一销账。(大邑县纪委监委  陈杰 || 编辑 杜存)