所在位置:首页>工作动态 > 党风政风 > 正文

彭州市:1-11月运用监督执纪“第一种形态”处置385人次

发布时间:2019-11-26 11:02:15      来源:彭州市纪委监委       
摘要:今年1-11月,彭州市纪委监委运用“第一种形态”处置385人次,较去年同期增加42.6%。

“今天,我们对你进行谈话。希望你虚心接受批评,认真检讨整改!”近日,彭州市法院窗口工作人员因工作不耐心不细心被办事群众投诉,驻市法院纪检监察组责令其作出书面检查。

\

彭州市纪委监委派驻纪检监察组对存在苗头性问题的党员干部进行约谈(宋世金 摄)

针对基层纪检监察机构运用“第一种形态”时存在的边界模糊、避重就轻、方法随意等问题,今年年初,彭州市出台《监督执纪“第一种形态”实施办法》和《规范运用监督执纪“第一种形态”操作细则》,从运用主体、运用情形、运用方式、运用程序4个方面,有效破解“第一种形态”运用不规范、缺抓手、随意化等难题。

运用主体方面,该市明确各纪检监察机构可以直接或委托相关负责人,践行“第一种形态”;运用情形方面,主要表现在推动重大决策部署不力、巡视巡察整改不力等43种具体行为,同时明确规定违反政治纪律、权钱交易等5种行为不能运用“第一种形态”;运用方式方面,主要采用批评教育、责令检讨、限期整改、诫勉谈话等3类14种组织措施,同时明确14种组织措施可以单独使用,也可以合并使用;运用程序方面,制定《运用监督执纪“第一种形态”流程图》,详细规定践行“第一种形态”的流程环节和完成时限,同时印发《提醒(警示)谈话记录表》《批评教育记录表》等10个文书模板,确保实现工作依流程,步步有规程,有效提升“第一种形态”运用质效。

“为推动各纪检监察机构更好发挥‘探头’作用,增强监督实效,我们出台了‘第一种形态’考核细则,并视考核结果对‘第一种形态’运用不力、把握不准的单位进行约谈提醒。”彭州市纪委监委相关负责人表示,今年1-11月,该市运用“第一种形态”处置385人次,较去年同期增加42.6%;20个纪检监察组运用“第一种形态”处置89人次,较去年同期增加85.4%。(彭州市纪委监委 罗迎庆 刘东杰 ‖ 编辑 周玲)