所在位置:首页>工作动态 > 党风政风 > 正文

金堂县:落实容错纠错澄清保护机制 鼓励干部实干担当

发布时间:2019-11-26 12:41:04      来源:金堂县纪委监委       
摘要:近年来,金堂县坚持“三个区分开来”原则,把贯彻落实成都市委容错纠错机制与强化责任意识、深化运用“四种形态”相结合,充分调动全县党员干部干事创业的积极性、主动性和创造性。

近年来,金堂县坚持“三个区分开来”原则,把贯彻落实成都市委容错纠错机制与强化责任意识、深化运用“四种形态”相结合,充分调动全县党员干部干事创业的积极性、主动性和创造性,旗帜鲜明地为担当者担当、为负责者负责、为改革创新者鼓劲,切实营造干事创业、敢于担当的良好氛围。

\
金堂县福兴镇纪委对积善村党总支部书记进行提醒谈话(李莉君 摄)

今年6月,金堂县平桥乡纪委在常规监督检查中,发现小米塘村村委委员曾素清在2017年度村保洁项目实施中,以自己的名义领取项目资金的问题线索,并当即成立调查组,对该问题线索进行调查核实。经查阅项目相关资料和走访相关人员,很快便查清了事情的原委。由于考虑到保洁人员家庭生活困难,曾素清自掏腰包垫钱按月准时支付6名保洁人员2017年度务工补助,次年2月村上保洁费用报账时,就通过“一卡通”转账至曾素清个人账户。

通过仔细甄别违纪问题性质、主观动机,很快,平桥乡纪委向县纪委监委发起了启用容错机制的申请。

“虽然曾素清在工作中违反财经管理制度,违规以自己名义报取社会保障项目资金是板上钉钉的事实,但考虑到她这么做的动机完全是出于公心,且调查中没有发现其存在其他违纪违规问题,所以当我们接到平桥乡纪委提出的启用容错机制的申请时,我们觉得很有必要,很可行。”金堂县纪委监委相关负责人介绍。经过对曾素清问题的进一步核实,该县纪委监委最终认定曾素清违纪违规问题适用容错的情形,对其免除纪律处分,给予批评教育的组织处理。

据悉,金堂县纪委监委坚持实事求是的原则,准确把握“三个区分开来”标准,早在2016年就制定实施办法,逐一明确适用免责和不适用免责的情形,防止执纪审查中打“擦边球”的现象,致力发挥容错纠错机制保护改革者、鼓励探索者、宽容失误者、纠正偏差者、警醒违纪者的作用。曾素清案就是该县纪委监委近期实施的一起运用容错机制的典型案例,也是该县纪委监委关心关爱保护干部的一个缩影。

容错不等同于鼓励“犯错”。金堂县纪委监委注重做好后半篇文章,在纠偏纠错上增加保护干部的实效。对实行容错并免于追责问责的党员干部,及时通过谈话、提醒、反馈等方式,引导当事人深入剖析问题产生的原因、过程及后果,进行深刻反思,督促其找准原因、及时补救,避免类似问题再次发生。

“我当时考虑到村上聘请的保洁员都是我们本地的家庭低收入贫困人员,他们的生活开支多靠这笔工资收入来维持,加上对相关制度规定的认识不够,就自己做主先掏钱垫付了,我这么做虽然是出于好心,但确实违反了纪律。”,容错程序启动后,平桥乡纪委组织小米塘村村“两委”和村民代表召开了一场特殊的坝坝会,邀请县纪委监委相关人员和特约监察员共同“见证”。会上,该乡纪委监察办调查人员宣读了免除曾素清纪律处分的通报,并向村“两委”再次强调了工作纪律。“很感谢纪委的同志及时指明、纠正并且宽容我的错误,在以后的工作中,我一定多加注意,既要体恤群众的冷暖,更要严守纪律规矩的‘红线’。”

同时,该县秉承惩前毖后、治病救人的方针,把严格执行问责问效和落实容错纠错机制同部署、同安排,根据不同情形用好“四种形态”,常态化运用监督执纪“第一种形态”,通过咬耳扯袖、红脸出汗,帮助党员干部及时纠正错误,防止小隐患发展为大问题。并对给予容错纠错干部及时了解其思想动态,开展诫勉谈话,帮助干部放下思想包袱,充分体现组织对干部的真心爱护和真诚关怀。

“要不是组织及时发现问题并对我进行谈话提醒,就要误了老百姓的大事了。” 对于“第一种形态”的帮助和“挽救”,金堂县福兴镇积善村党总支部书记易大敏感触颇深。

2019年6月,当整个四川平原都在忙碌于抢占时机完成大春播种的时候,金堂县福兴镇积善村村民却因为上游引水沟渠垮塌晚稻秧苗迟迟插不下去而干着急。“你在工作中履职不到位,对解决农户插秧用水问题工作方法单一,沟通协调不力,影响群众的正常生产秩序……”在调查核实清楚问题线索后,福兴镇纪委对易大敏进行了提醒谈话。谈话结束后,易大敏多方协调,通过堰塘放水和水井抽水等方式,让积善村全村1500亩水稻在十日内全面完成栽种,对确无用水条件的水田,积极帮助指导农户改旱种玉米。同时,积极争取县水务局支持,在8月份完成积善渠修复整改工作,有效保障来年灌溉用水。(金堂县纪委监委  付马玲 || 编辑 张颜)