所在位置:首页>工作动态 > 党风政风 > 正文

龙泉驿区:直面问题 以改促行 让主题教育见实效

发布时间:2019-12-02 15:10:25      来源:龙泉驿区纪委监委       
摘要:自“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,龙泉驿区针对25项整治工作逐一制定具体整治方案,明确总体目标、责任领导、主责单位、整治重点、方法步骤和工作要求,确保事事有着落、件件能落地,做到精准施策、靶向施治。

自“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,龙泉驿区迅速动员部署,明确目标任务,制定了专项整治总方案,明确了19个专项整治重点和6个行业系统整治任务,形成“19+6”整治工作格局。针对这25项整治工作,龙泉驿区逐一制定具体整治方案,明确总体目标、责任领导、主责单位、整治重点、方法步骤和工作要求,确保事事有着落、件件能落地,做到精准施策、靶向施治。

整治推进“城建攻坚”工作中存在的突出问题,是龙泉驿区19项专项整治工作其中之一。为推动城市规划不断完善、城市形态越来越美、基础设施配套日渐完备、公共服务设施加速提升、提高居民幸福感,区住建局等有关单位以主题教育为契机、以整改效果为导向,综合施策、精准发力,问题整改已初见效果。

\

区住建局现场协调东西城市轴线项目建设拆迁工作(钟鸣 摄)

龙泉驿区坚持将开展主题教育与“送服务·帮企业”活动、与推动区域高质量发展、与落实市委关于加快城市“东进”的重大工作部署相结合,积极帮助企业纾困解难,助推企业转型升级发展,推进东安湖体育中心等重大项目加快建设,推动成都经开区和简州新城高质量协同发展,确保开展主题教育与抓好当前工作两手抓、两促进。

\

区委常委、区纪委书记、区监委主任胡开勇走访调研成都住电线束有限公司,听取企业意见建议(李锦峰 摄)

不久前,龙泉驿区教育局联合多个部门及相关街道联动出击,针对辖区内3所高校周边出现的环境乱象,进行了一次集中重拳整治,通过专项整治,校园周边治安乱象、违规经营、非法排污等问题正得到有效治理,高校和中小学周边的环境愈加规范、安全、整洁、美观。

\

区教育局会同公安、交通、十陵街办等单位对长江职业学院周边乱停乱放问题开展专项整治(张铭逊 摄

据了解,龙泉驿区在专项整治推进过程中,由分管区领导对所牵头的专项整治工作全面负责,主责单位发挥牵头抓总作用,责任单位抓好贯彻落实,区委主题教育办专项整治组加强组织协调,强化督促指导,形成了“一盘棋”工作格局。在各个巡回指导组中,还专门配备一名纪检监察干部,有力督促各单位从一开始就改起来、动起来。同时,龙泉驿区突出为民宗旨,聚焦群众反映强烈的突出问题,出实招、办实事,着力解决好人民群众的操心事、烦心事、揪心事,切实维护群众利益。

此外,在行业系统整治方面,区委政法委、区发改局、区财政局、区卫健局、区市场监管局、区行政审批局等6个单位根据行业、系统、领域特点,直奔问题、对症施策,有力推动解决领域相关问题。(龙泉驿区纪委监委 彭体 || 编辑 杜存)