所在位置:首页>工作动态 > 党风政风 > 正文

新都区:“阳光问廉”拷问干部为民初心

发布时间:2019-12-04 09:23:40      来源:新都区纪委监委       
摘要:近日,在新都区纪委监委主办的“新都零距离•监督问责进行时”电视问政节目现场,区人大代表、区监委特约监察员、专家学者以及群众代表共同见证了这场电视问政。

“新繁镇的农民土地流转资金长期被拖欠,你们有采取过什么措施吗?”“被规划为农贸市场的土地,为什么会被允许改建为餐厅?”“改建餐厅的审核人员为什么没有仔细阅读租赁合同条款就审批同意?”近日,在新都区纪委监委主办的“新都零距离•监督问责进行时”电视问政节目现场,区人大代表、区监委特约监察员、专家学者以及群众代表共同见证了这一场“火药味”十足的现场问政。

\

新都零距离•监督问责第一线现场

为了组织好本次节目,新都区纪委监委深入基层,采用明察暗访、意见征求等多种方式,收集民众最关切、反应最强烈的典型问题,现场曝光、当场质询、群众打分,切实督促干部转变作风,倒逼问题整改落实。农贸市场改建、土地流转资金被拖欠……随着一个个暗访视频的陆续播出,一个个关系民生的问题浮出水面。看完短片后,主持人和观察员针对视频中曝光的乱象,毫不留情地发问和质疑,“矛头”直指职能部门。面对发问,来自区住建局、区农村农业局、区市场监督管理局及各乡镇的“一把手”纷纷表示,会从自身剖析原因,立即部署整改工作,强化监督执法力度,定时回访确保整改效果。

\

监督员、媒体观察员、市民代表进行了质询和追问

对于职能部门的回应,来自西南财经大学的李毅教授给出了自己的见解,“工作失职不能让群众买单,要想获得群众的谅解,仅仅道歉不够,还需要解决问题,兑现承诺,画出‘路线图’,制定‘时间表’,真正做到言出必行,回应群众关切。”

在质询结束后,现场观众对每一个被质询单位的回答和表态情况进行满意度测评投票。“发挥群众在监督中的主体作用,监督过程由群众参与,监督结果由群众评判,促使干部主动积极担当作为,切实解决民生难题。”区监委特约监察员龚晓红说道。

“‘阳光问廉’,表面问的是干部作风、政府责任,实际上拷问的是干部的为民初心、担当精神和执行力度,”新都区纪委监委负责人表示,下一步将发布专项整改通知,明确整改内容,全程跟踪整改,并结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,上好“问廉一堂课”,让整改落到实处、取得实效,切实提高人民群众的幸福感与获得感。(新都区纪委监委 张媛婷 || 编辑 鲁菁)