所在位置:首页>工作动态 > 党风政风 > 正文

双流区:党政负责人参加“期末考” 述责述廉促担当

发布时间:2019-12-18 09:46:30      来源:双流区纪委监委       
摘要:12月17日上午,双流区纪委第十三届八次全会述责述廉专题会议召开,6名同志进行了大会述责述廉,6名同志进行书面述责述廉,并逐一接受现场质询及民主评议。

“你在报告中提到,有干部因征地拆迁受到处分,请问是制度有问题还是他个人的原因?”“你们采取了哪些具体措施,推动全面从严治党向国资国企领域延伸?”“你们单位的主要廉政风险点是什么?防范效果怎么样?”一个个“火辣”的问题接二连三的抛出,让12名镇(街道)和区级部门党政主要负责同志“红了脸”“出了汗”。

\

双流区纪委第十三届八次全会述责述廉专题会议(刘伟 摄)

12月17日上午,双流区纪委第十三届八次全会述责述廉专题会议召开,6名同志进行了大会述责述廉,6名同志进行书面述责述廉,并逐一接受现场质询及民主评议。

“提问人如果认为回答不够清楚或不满意的,可以追问。后面有想到的问题,也可以书面交由区纪委监委反馈给述责述廉的同志,予以整改回复。”参会代表现场质询有话就说,述责述廉的领导干部也毫不回避,简明扼要、条理清楚地一一回答。

\

领导干部作大会述责述廉(刘伟 摄)

“今天,我们街道党工委书记报告了落实主体责任的经验做法,作为街道的纪工委书记,也应该认真的履行好我们的监督职责,做好对党委主体责任落实的监督,把我们党风廉政建设‘两个责任’压紧、压实。”公兴街道纪工委书记刘敏在听到街道党工委书记李蔚然的报告和回答后说道。

区特约监察员黄文海目睹了现场精彩的一问一答后,也颇有感触,“他们的工作没有走形式,也没有充当‘老好人’,勇于暴露问题。作为特约监察员,我也将发挥好律师的专业优势,履行好监督职责。”

\

与会人员现场质询(刘伟 摄)

“责任落实只有起点,没有终点。希望通过此次述责述廉大会,全区各级各部门特别是‘一把手’对全面从严治党责任有更加清醒的认识,切实承担起自身责任,把传导的压力转化为落实的动力,真正做到知责担责、守责负责、履责尽责,全力推动党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展。”区委常委、区纪委书记、区监委主任杨云芬就进一步推动党风廉政建设有关要求在全区落地落实,营造风清气正的政治生态提出要求。强调要提高政治站位,充分认识落实主体责任的重要意义。要保持政治清醒,准确把握依然严峻复杂的形势判断。要强化政治担当,扎实推进全面从严治党的工作任务。为高质量建设国家级临空经济示范区,打造中国航空经济之都提供坚强的纪律保证。(双流区纪委监委 向月 || 编辑 周玲)